Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2009, 03:46   #22
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
И вовсе не желание быть похожим на всех движет им в первый раз, а желание познать то, что ему долго запрещали, ничего не объясняя.
Ммм... Вопрос воспитания. Лично я видел позицию "нельзя" без объяснений только в знакомых мусульманских семьях, но там и менталитет другой, и традиции. В обычных же "русскодумающих", ситуация была другой. Ребёнок не пьёт не потому что "нельзя", а потому что, когда-то, ему налили попробовать "крышечку" и ему не понравилось. Причём "не понравилось" это вполне естественная реакция для любого ребёнка на какие-то "взрослые напитки" вроде водки или пива... И именно поэтому ребёнку не дают пробовать какое-нибудь слабенькое, сладкое, "застольное" винцо.
И только потом, уже в школе, маленький человек может попробовать "освежить ощущения". Но это уже будет зависеть, всё от того же, окружения. И, не знаю, но я вот как-то не замечал особо около школ ежедневных сборищ школьников с бутылками в руках. Скорее исключения, но они ведь есть везде...
Цитата:
Кстати, ты (имхо) неправильно расположил привычки по степени вреда.
Я располагал по степени вреда самому человеку, а не его окружению. А тут уж алкоголь вряд ли вытеснит курение. Кроме того ты ведь, изначально, говорил не об алкоголиках а о людях принимающих алкоголь в любых количествах. И, например, сосед высовывающийся постоянно курить в соседнее окно, гораздо неприятнее чем тот же сосед, который раз в неделю, где-то в кафешке, хорошо "отмечает" народный русский праздник "пятница".
Цитата:
А когда понимаешь, что водка, выпитая вчера, и провал в памяти наутро неразрывно связаны, и что вместе с этим провалом есть и другие о которых ты просто не вспомнишь уже никогда.
Вот! Об этом субъективном факторе я и говорю! Вот я, например, на данный момент, таких провалов в своей памяти не наблюдаю, а значит имею полное право считать что "пить можно". Потому что не имею конкретного и реального стимула к прекращению.
Цитата:
И при систематическом потреблении алкоголя прошлое стирается почти полностью, и жизнь превращается (в силу привычки, набирающей силу) в однообразный круговорот, в котором единственные "светлые" пятна - застолья и бухло.
А мы все живём в системе! Проснуться, завтракать, потолкаться в транспорте/постоять в пробках, прийти на работу, работать, ехать домой, ужинать, спать. Если развинуть рамки на неделю, то будет - пять дней работаем, два дня отдыхаем, пять дней работаем, два дня отдыхаем... И пошёл дальше тот самый "однообразный круговорот", с "светлыми" пятнами в виде различных мероприятий... Так почему я не могу в этот однообразный круговорот добавить ещё один элемент? Пиво в пятницу после работы, посиделки с друзьями в кафешке раз в две недели\месяц? Я ведь при этом не отказываюсь ни от чего, а в плюс получаю ещё несколько светлых пятен, а уж то что в этих светлых пятнах есть алкоголь - дело десятое. В других "светлых" пятнах есть "гопники", в третьих "светлых" пятнах есть "ремонт" в четвёртых ещё что-то... Алкоголь - часть моей жизни, при этом он, пока не заместит остальные "пятна", никогда не станет "худшей частью". А, уточняю ещё раз, мы ведь говорим не об алкоголиках, а вообще о людях употребляющих алкогольную продукцию.
Цитата:
Неужели, чтобы поговорить с кем-то по душам, надо выпить? Вот я сейчас пишу эти строки и говорю от сердца - но я ведь не пьян! Мне не нужен для этого алкоголь! Разве нужен алкоголь, чтобы сказать кому-то "Я люблю тебя"?
А неужели алкоголь помешает "разговору по душам"? Разве бокал шампанского в ресторане, пре предложении руки и сердца, мешает выражению чувств? Мы, опять же, говорим не про "пьяный базар", а про "разговор", когда мне интересно мнение собеседника, а не его осоловевшие кивки. Если мы с ним нажрались до состояния "пьяного базара" значит "разговор по душам" не был нужен, а цель была - забыться. И цель достигнута! Мозг разгрузился от лишних проблем, а если бы я ему, на трезвую голову вывалил "Жизнь дерьмо и мы с тобой никто..." - то какой смысл был бы в этом? Испортить настроение собеседнику и оставить мрачные мысли у себя... Зачем?
Цитата:
Мне кажется, ты сам себе противоречишь... выше ты говорил, что общество навязывает человеку (немного утрирую) три вредных привычки. а сейчас заявляешь, что в этом нет смысла. Тут несоответствие.
Где тут несоответствие? "Я" - не равно "общество"! Во мне человеку не жить, а вот в обществе - придётся. Если общество, окружающее человека, что-то не требует - я не вижу смысла навязывать это. А вот если, например, человек хочет влиться в общество РПГшников, то ему придётся выслушать основы ролевой системы, но это будет уже его желание. А общества бывают разные... И человек из общества "идейно непьющих", никогда не вольётся в общество "собирающихся на попить пива", но в общество "сотрудников компании" он может войти, даже если большинство из "сотрудников компании" "собирается на попить пиво". То есть, например, чтобы создать "общество" со мной, человеку достаточно найти одну-две-три точки соприкосновения наших интересов или мировоззрений, и вовсе не нужно притягивать к зоне соприкосновения остальные точки, которые могут находиться на диаметрально противоположных полюсах.
Цитата:
Разве это похоже на ту ситуацию "нудного просвещения", которую ты описал?
Вполне... Ключевое слово "сидел", в прошедшем времени. Друзья знают, что ты решил завязать с выпивкой, и ты теперь в "лагере трезвенников". Нет, это не помешает дружить, разговаривть, это вероятно, вообще практически не затронет ваших отношений, но это не принесёт им дополнительного интереса. Если они не интересовались аспектами влияния алкоголя на организм человека, они по прежнему не захотят этим интересоваться. Всё что интересно друзьям, и то, лишь потому, что это относится к тебе, их другу, - "Почему?", и на этот вопрос ты ответил - "Вредно для здоровья.". Подробности могут заинтересовать лишь в редких случаях, которые ты сам и описал в первом посте.
Опять же, раз ответили "пить будет неприятно", значит, как я и говорил, люди прекрасно понимают что алкоголь вреден, но не имеют субъективных причин отказываться, а подробности - лишняя информация. И пока таковых причин не появится - отказа не будет. Гарантировано.
  Ответить с цитированием