Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2009, 17:59   #27
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Werewolf Посмотреть сообщение
А если взглянуть на "норму" как на такую дозу алкоголя, которая не наносит вреда организму? Такая доза равна нулю.
Знаете, если посмотреть вокруг, то есть куча всего, что наносит вред здоровью. Например, говорят, что жареное - вредно., вот только сковородки почему-то почти никто не выбрасывает.
Цитата:
Вот, к примеру, возьмем пример: женщина выпила бокал шампанского. Контролирует себя? Контролирует, конечно! В норму вроде бы укладывается... а вот то, что ... даже один этот бокал шампанского может повредить женскую яйцеклетку ... которые, кстати, не восстанавливаются. И из этой яйцеклетки потом родится ребенок.
Насколько я знаю, яйцеклетки в женском организме меняются каждый месяц, поэтому, если кто-то собирается родить ребенка, то может пару-тройку месяцев до того, (ну и год-другой после того) воздержаться от алкоголя (есть примеры). В этом случае бокал шампанского по мозгам потомству не ударит. Ну а если человек просто не задумывается о потомстве в принципе... мало ли случаев, когда беременные ходят на танцы, ездят на курорты и прочее подобное... и при этом вполне трезвые. То есть, если человек изначально озабочен своим ребенком, то он примет меры, а если нет, то он так или иначе нарвется. И в этом плане экология и профзаболевания бьют по потомству куда больнее. хотя, конечно, алкоголь - это лишний риск, которого можно избежать.
Цитата:
Да, есть такой фермент. Алкоголь-дегидрогиназа. Вырабатывается в основном у представителей тех наций, которые веками занимались виноделием. Так сказать, защита на генетическом уровне (французы, испанцы, итальянцы и т.д.). А в России нет такой защиты.
Есть. Пусть не у всех, но есть. Сколько лет существует такой напиток, как медовуха? Вот с монголоидной расой действительно засада, у них такого фермента нет, потому и привыкание намного быстрее и сильнее. И это не только в России.
Цитата:
Даже эти 50-70 грамм это ведь яд. Хорошо, конечно, что яда в данном случае немного - но ведь яд-то все равно. Причем водка в этом отношении (действие на организм) наиболее "сильный" напиток, потому что химически чистый.
Пусть это яд, но если я, замерзнув, быстро не согреюсь, то придется потом в процессе лечения пить таблетки с антибиотиками, а это в свою очередь удар по печени. Спрашивается, какой яд опаснее? А если я в результате общения с окружающими заработал нервный стресс? Что опасней: принять 50-100 грамм для расслабления и нервной релаксации или получить нервный срыв (нервные клетки ведь тоже не восстанавливаются)?
Цитата:
Пусть не валяешься пьяный в сугробе, да и детей, скорее всего, заводить уже не собираешься, так что о влиянии приема алкоголя на наследственность можешь не беспокоиться. Но нескромный вопрос, к примеру: ты куришь?
Не курю. Бросил в 1984 году (примерно тогда же, когда и перестал пить на 8 лет). Правда, я и до того мало курил, поскольку лично мне сигареты мешали учиться. Вот я и не курил во время учебы (сигарета после окончания пар и сигарета перед сном). Хотя когда на выходных садились пулю писать, то обычно за ночь пачка улетала. Бросил со второй попытки, хотя сигареты потом несколько лет снились.
Цитата:
Если да (а таких большинство), то могу "порадовать" - если ты куришь после приема спиртного, неважно в каком количестве принятого, то ОЧЕНЬ рискуешь микроинсультом или микроинфарктом (могу рассказать почему). То есть собственной жизнью. Не жалко себя - может близких пожалеть, кому ты небезразличен?
Жить вообще вредно. Во время моей молодости ходила поговорка: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Обычный ежедневный дым из окрестной трубы может повлиять не меньше. Нам в школе, помнится, рассказывали о вреде курения, легкие курильщика на картинках показывали. Результат минимальный.
Цитата:
Я смотрю, ты алкоголя пьешь мало. Ну тогда скажи мне - неужели ты мало знаешь о том, что это яд.
Я знаю, что бывает, когда им злоупотреблять.
Цитата:
А коли знаешь и все равно итак мало его пьешь - что тебе мешает его совсем исключить из рациона?
Что мешает? Стимула нет. Когда я в 84-м переставал выпивать, то была некая идея, потом она закончилась и осталась инерция, потом инерция закончилась. И сейчас я употребляю по настроению.
Цитата:
Строго говоря, не с Петра, а даже раньше - с Ивана Грозного. Когда государство стало открывать кабаки, где народ поили не вином, а водкой (была водка и до Менделеева, если кто не в курсе), и торговля алкоголем стала статьей государственных доходов.
Народу водку насильно вливали? Или алкоголя до этого не было? Всего-навсего государство перехватило доходы с продаж от частников.
Цитата:
В возрасте трех-четырех лет все уже закодировано. И застольев ребенок к тому времени видел уже не мало. А то что сам ручки не тянет, ну это не значит что в голове привлекательность спиртного, которое "пока не разрешают", не отложилась.
Ну, помнится, мне уже в более зрелом возрасте хотелось тайком попробовать, я и пробовал, хотя особых впечатлений от результата не помню. Гораздо больше в этом плане влияют компании во дворе или школе.
Цитата:
Сдается мне, тогда и семьи были крепче, и к воспитанию детей относились ответственнее, и рекламы этого дерьма не было, и доступности такой не было, правда?
Рекламы не было, доступность была. Например, была куча разной дешевой бормотухи (так называемые "плодово-ягодные вина"). Например, бутылка "Солнцедара" стоила ЕМНИП не больше полутора рублей. Соответственно школьники и пили тогда обычно ее, а не водку. Хотя и водка продавалась спокойно и стоила 3-62, 4-12, и 4-42. Купить тоже не было особой проблемой, хоть детишкам ее и не продавали, но всегда можно было попросить "старших".
Что же касается семей... разные семьи были, соответственно и воспитание было разным. Так что сравнивать в цифрах не возьмусь. Помню, что где-то до 1978 года родители со мной и братом занимались по вечерам, а в 1978 случился китайско-вьетнамский конфликт и родители стали работать (согласно приказа республиканского министра) по 10 часов (если не больше), плюс субботы. Так что на нас у них уже сил не оставалось. Соответственно после школы мы были предоставлены сами себе и улице.
Цитата:
А сейчас времена изменились, и имеем то что имеем. Как комбинацию старого наследия и новых условий. Из молодежи много пьет каждый второй, если не больше.
Это следствие бардака в стране, когда у людей стресс и безделие. Четко помню, как время от времени народ покупал выпивку просто потому, что им было скучно и было нечем заняться. Плюс, они другой жизни не видели.
Цитата:
Умеренность, конечно, хорошо, но умеренное отравление - все равно отравление. И умеренное одурение - все равно одурение.
"Каждый выбирает для себя..." (с). Кто-то пьет водку, кто-то идет в горы. Шансы погибнуть есть и там и там.
Цитата:
Что компенсируется гораздо большей легкостью их приобретения, наличием дешевых разновидностей и молчаливым поощрением со стороны пьющей части общества.
Так ведь и слабые наркотики не такие уж недоступные. Коноплю курили и в советское время, хотя, конечно, не в тех объемах.
Цитата:
Я опираюсь в этом скорее на свой собственный опыт (хотя и не такой обширный, как твой, наверное)... И мой опыт говорит о том, что насыщение информационной среды действует, причем действует очень эффективно, хотя и не сразу - только когда воздействие накапливается длительное время и переходит определенный порог... После него - процесс почти полностью становится самоподдерживающимся и уже не требует постоянных усилий для своего продвижения.
На этом принципе действует реклама. Конечно, на часть населения она действует, а у другой вызывает противоположный эффект - чем больше рекламы, тем устойчивее отвращение к рекламируемому продукту.
Цитата:
Это мое решение. Я уж лучше как-нибудь, с ошибками, с непониманием, может даже с чьим-то неприятием, но попробую что-то сделать в этом направлении сегодня.
Да ради бога. Если считаете, что твам это нужно - делайте. Я ж вас не отговариваю. Я просто говорю, что одних только слов про вредность алкоголя недостаточно, нужно предлагать альтернативу, причем, реальную альтернативу, и не на словах, а на деле.Нужно, (в идеале), чтобы у детей был интерес, чтоб им было интересно чем-то заниматься, тогда они и на выпивку время тратить не будут. особенно, если в их окружении будут соответствующее отношение.
Цитата:
Давай рассмотрим ситуацию. Вот мы тут на форуме, можно сказать, в какой-то степени являемся друг другу окружением? Да? И разве будет слишком смелой надеждой мысль, что мы, коль скоро собрались здесь, то как-то друг друга понимаем и можем найти общий язык? А раз так - то разве наша здешняя "говорильня" бессмысленна?
Это смотря на какой результат вы расчитываете. Если на то, что человек, прочтя тему, сразу и бесповоротно откажется от алкоголя, то это ИМХО утопия. С другой стороны, если хотя бы кто-нибудь хотя бы задумается о данной проблеме, это уже можно считать результатом.
Цитата:
Нет, просто шли на работу и трепались ни о чем (в одном случае), и просто пересеклись на работе в перерыве, остановились пообщаться (в другом случае).
В таком случае ИМХО ваш разговор всего лишь оказался "не к месту". Мне это напомнило ситуации в которых оказывался лично я, когда ко мне на улице подходили какие-то молодые люди и агитировали "за христианство". То есть, я иду по свои делам, голова занята своими проблемами, и тут меня начинают "учить жизни".... Как правило, в подобных ситуациях. "учителя" нарываются на автоматический отпор. Причем, учтите, в принципе, я вовсе не прочь поговорить об этом, НО!!! в подходящем (для меня) состоянии духа, в подходящей обстановке и с (желательно) знающими людьми. А вот так на бегу... Конечно, вы для своих знакомых не были посторонним человеком, однако же время выбрали ИМХО не вполне удачное.
Цитата:
Для галочки - в отношении сугубой формальности исполнения. Сам хоть был и мал, но по воспоминаниям старшего поколения, маразм во многих отношениях был тот еще.
Там скорее был другой момент - это была компания сверху, а в таких случаях работает поговорка: "заставь дурак богу молиться, он и лоб расшибет", то есть, всегда найдется определенное число людей, которое от большого ума и желания выслужиться такого маразма наворотит , что только дискредитирует саму идею.

Собственно, именно это я и хотел сказать.
  Ответить с цитированием