Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2009, 11:59   #93
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Посмотрел сегодня утром перед работой (даже на работу опоздал) по РТР док. фильм "Полусохой закон. Борьба со змием" о Горбачевской антиалкогольной компании.
Узнал одну интересную вещь: оказывается Сталин в 30-х годах "ради получения денег в госбюджет" распорядился выпустить водку (прозванную в народе "рыковкой") более того, водка продавалась прямо на заводах, чуть ли не на рабочих местах более того, предусматривалась подмена для тех рабочих, которые "перекушают рыковки", плюс разрешалось до трех отгулов по причине запоя (Это будет куда как покруче всех тостов "за Сталина").
Но вот что интересно, несмотря на все компании по борьбе с сталинизмом я про эти факты слышу впервые, в то время как про "отправку в ГУЛАГ за пять минут опоздания на работу" все уши прожужжали.

При Хрущеве ситуация поменялась, водку запретили продавать ряде закусочных, а тем более на рабочем месте. Исследования о влиянии водки на здоровье нации проводились еще при "позднем Брежневе", тогда стали думать о принятии мер по борьбе с этой напастью, вот к Горбачеву и созрели. Кстати, дочь Горбачева принимала участие в этих исследованиях. Результаты исследований были засекречены (какие-то дикие цифры назывались).
Однако, судя из того, что прозвучало в фильме, основная опасность виделась таки в чрезмерном употреблении алкоголя.

Правда академик Федор Углов в то время выдвинул тезис, что во всем виноват... кефир (1) поскольку в нем так же есть алкоголь и его употребление детьми ведет к привыканию к алкоголю с детских лет. Правда, более поздние исследования в специальносозданном НИИ по исследованию влияния алкоголя на организм человека кефир "амнистировали" (это к вопросу об высказываниях разных ученых на одну и ту же тему).
  Ответить с цитированием