Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2009, 19:04   #96
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Перепост (не мой) с другого форума, поскольку касается вопроса "спанивания народа государством":

С сайта общества трезвости:
Цитата:
Советская власть сохранила закон трезвости, и он был закреплён Постановлением СНК «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», утверждённым В. И. Лениным 19.12.1919 г., и «Планом электрификации РСФСР», сохранившем «запрещение потребления алкоголя… как безусловно вредного для здоровья населения». Дореволюционные общества трезвости в условиях революции в 1917-1918 гг. либо были вынуждены самораспуститься, или были закрыты (не перерегистрированы) Временным правительством и Советами.

Октябрьский 1924 года пленум ЦК ВКП (б) по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и еще четырёх единомышленников принял решение о введении водочной монополии. Пленум ЦК партии был против этой опасной меры, однако «семёрка» сделала заявление, будто В .И. Ленин летом и в сентябре 1922 года «несколько раз заявлял каждому из нас, что… необходимо будет ввести водочную монополию…». (И. В. Сталин Соч. т. 9. с. 192). Сталин скрыл письмо Ленина от 13.10.1922 г., адресованное ему лично, в котором против введения водочной монополии выдвинуты два веских аргумента: «…серьёзнейшие моральные соображения и ряд деловых возражений Сокольникова» (В .И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 45, с. 223). Против введения монополии возражали многие, в том числе старые большевики-ленинцы, например, Н. К. Крупская. В прениях на октябрьском 1924 года Пленуме ЦКК она призвала «бороться против закона о введении монопольки», при этом обратила внимание «на полную необоснованность цифровых данных Госплана, на отсутствие даже попытки выяснить причины распространения самогона», на «отрицательное отношение Владимира Ильича к торговле сивухой» («Известия» 11.10.1924 г., с. 6.).

Монополию ввели через год (1.10.1925 г.) после решения октябрьского Пленума ЦК партии, причем перерыв был использован для подготовки населения к этому пагубному событию с помощью надуманных оправданий опасного шага и «рыковки». Отсюда видно, что монополия была введена обманным путём.
То есть "рыковка" -- первая советская водка. Сам Рыков -- предсовнаркома со 2 февраля 1924.
Страна вряд ли смогла жить при "сухом законе", но обычно введение госмонополии на водку ставится в вину тов. Сталину.
Но на что шли, вводя водочную монополию знали. Вряд ли мимо наших руководителей прошла работа В.К. Дмитриева "Критические исследования о потреблении алкоголя в России", изданная в 1911 году с предисловием П.Б. Струве. В этой книге он доказывает что потребление водки не зависит от урожайного года и цены на водку (как считалось ранее), а зависит от "способа расходования" дохода потребителя. По простому говоря -- пьющие люди будут пить при любо цене на водку.
Кроме того Дмитриев доказал, что количество пьющих зависит от уровня "раскрестьянивания" (человек лишен привычного уклада жизни и т.д.). А раскрестьянивание нам в 20-30 годы предстояло ого-го какое.
  Ответить с цитированием