Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2009, 03:43   #3
Росич
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Простите за задержку.

Путь к мечте.

--Приветствую, юные адепты! Все вы отныне маги, пусть пока и не обученные. Но пройдет всего семь лет, и каждый из вас станет славным представителем магического братства!
Магистр Роул с улыбкой посмотрел на стоящих перед ним мальчишек и девчонок. Здесь были только те, кто прошел на первый курс, старшекурсники уже ждут в общем зале. Большинство поступивших вылетит за первые два года, но говорить об этом сейчас—разочаровать этих радостных детишек.
Роул вспомнил, как сам попал в Академию магии семьдесят лет назад. Тогда ему было уже больше двадцати и он успел нарушить все мыслимые и немыслимые законы близлежащих стран. Так что перспективой было лишь плаха или, при удаче, многолетнее заключение. Он снова улыбнулся, пригладил рыжую шевелюру и продолжил:
--А сейчас приглашаю вас на торжественный обед, посвященный началу нового учебного года.
Галдящие перваши толпой двинулись между стройных колонн в огромный зал. Он встретил тихим гулов сотни учеников старших классов. Новички затихли и тихонько расселись за приготовленные столы.
Из-за стола преподавателей поднялся седой магистр.
--Здравствуйте! Меня зовут магистр Торн и я ректор Академии. Сегодня у нас праздничный обед. Но уже завтра наступят учебные будни, так что не теряйте времени даром!
Студиозы старших курсов приветствовали слова ректора смехом и аплодисментами. Первокурсники же испуганно смотрели по сторонам.
--Чего ждете?
Желтоголовый толстый мальчишка с вызовом посмотрел на соседей и стал наполнять тарелку снедью. Его примеру последовали и остальные.
Несколько минут лишь стук ложек и вилок
--Тебя как зовут? Я—Рис.—всё тот же толстячок повернулся к сидящему рядом пареньку в потрепанной курточке. Тот уминал всю снедь, до которой мог дотянутся. Скорее всего, раньше такого обилия перед ним никогда не стояло. Услышав вопрос, мальчишка поперхнулся, стараясь проглотить кусок мяса. Справившись, он сущенно ответил:
--Курк. Я приехал с севера и…
Рис перебил:
--Да ты не боись, никто не отберет. Ешь спокойно.
Он насмешливо смотрел на ярко-пунцового Курка. Сидевшая напротив темноволосая девочка тоже подала голос:
--А меня зовут Лиса. Лиса Редвуд…
Её соседка, сверкнув зелеными глазищами, протянула:
--Редву-у-д. Теперь ты ученик Академии, поэтому забудь родовое имя. У мага лишь одна семья—орден.
Тряхнув куцым хвостиком темных волос, она продолжила:
--Можете звать меня Кита. Моя мать закончила Академию много лет назад, так что я знаю здешние порядки.
Рис ухмыльнулся:
--Думаешь, мать-магичка поможет? Здесь всё зависит только от тебя самой, и никакие родственники тебе не помогут.
Кита в упор посмотрела на него:
--Да? А как же ты сюда попал? Видно, папочка постарался!
Толстяк безмятежно улыбнулся: Если ты видела, как я приехал, то это ничего не значит. Как и то, кто твои родители. За этими стенами нет родства. Если только ты не кровник какого-нибудь преподавателя…
Их спор прервал подошедший старшекурсник.
--Уже спорите? Рано начали цапаться. Сегодня нельзя ссориться—можно в два счета вылететь обратно за ворота. Или ещё хуже—попасть на кухню, драить котлы. А их сегодня много.
Он окинул притихших ребят грозным взглядом и вернулся за стол.
--А почему на кухню попасть хуже, чем быть исключённым?—Курк снова покраснел. Должно быть, Рис и Кита из знатных семей, раз так уверенно говорят о здешних порядках. А отец-крестьянин всегда учил сына: «Знать лучше обходить дальней дорогой. Ничего хорошего от них не жди.» А здесь так много людей, одетых так богато, даже напыщенно. Вон, у Риса на шее оберег из серебра, а Кита вообще дочь магички…
Темноволосая пожала плечами:
--Отсюда выгоняют только если нет силенок учиться. И до первого занятия никого не выгонят. Да и потом…
--О, ректор собрался говорить!—Рис пихнул Курка так, что тот едва не свалился с лавки.
И правда, ректор, поглаживая бороду, вновь поднялся.
--итак, многие уже заканчивают свою трапезу. Чтож, я отвлеку ваше внимание ещё немного и расскажу о том, что ждет вас завтра.
Наша Академия основана много сотен лет назад могучими магами. Каждый из них был непревзойденным мастер в одной из областей магии, поэтому у нас такое разделение на факультеты: лечебный, стихийный, артефакторный, боевой, некромантики. Однако пока вы будете посещать занятия все вместе, без деления. На какой-либо факультет перейдете лишь по окончанию первого курса. А до того времени будете изучать основы. Все первокурсники будут разделены на группы. К каждой приставят кого-то из старшекурсников. Они будут вам помогать обжиться здесь, а заодно и присматривать, чтобы не натворили глупостей.
Ректор грустно усмехнулся. Немного помолчав, продолжил:
--Советую слушаться старших. И не лезть туда, куда вам будет запрещено заходить. Поверьте, запреты у нас редки и не ставятся просто так. А теперь предлагаю всем поднять свои бокалы и вспомнить основателей нашего дома: Лекаря, Стихийника, Мастера, Воина и Некроманта! За Звезду!
По залу пронеслось негромкое: «За Звезду!».
Вновь усевшись, Курк снова спросил, особенно ни к кому не обращаясь:
--А что такое Звезда?
Лиса, после слов Киты не поднимавшая взгляда от тарелки удивленно посмотрела на простецкую физиономию паренька:
--Разве ты не знаешь? Как же ты сюда попал?
Курк пожал плечами:
--К нам в деревню приехал какой-то человек, поговорил со старостой, и тот показал на наш дом. А на следующий день отец сказал мне ехать с этим человеком и что я буду учиться магии. Вот и всё.
Кита презрительно посмотрела на него и, фыркнув, отвернулась.
Рис напротив, с любопытством повернулся к соседу:
--Так ты что, никогда не знал, что у тебя есть Дар? Ни за что не поверю, что ты ни разу его не использовал! Как-то же гонцы тебя нашли?
Курк потёр переносицу, пересечённую косым шрамом.
--Не знаю, о чем ты. Правда, однажды во время грозы я спрятался рядом с дубом, а в него ударила молния… отец говорил, меня нашли на куче золы, грязного, но целого. А ещё я дождь слышу.
Лиса робко протянула:
--Значит, ты будешь стихийником, раз дождь слышишь…
Кита её перебила:
--Ещё неизвестно, кто кем станет. Вон, старшие идут, будут нас делить…
К их столу и правда подходила группа парней и девушек. Они проходили вдоль столов и по непонятному порядку отбирали себе группы. Иногда один студент уводил трех человек, а другой—пятерых. Почему было так, никто из первокурсников не знал.
Подошёл старший и к месту где сидели Рис, Курк и девушки. Он оглядел их, поморщился и указал на Риса—Пойдем.
Тот молча вышел из-за стола, оглянулся на ребят, махнул рукой: Увидимся!


Встретились все четверо лишь через месяц, на лекции по основам контроля силы. Каждый из них изменился: Курк вытянулся, окреп. Теперь он совсем не походил на испуганного крестьянского мальчика, впервые покинувшего свою деревню. Рис всё так же постоянно улыбался. Однако теперь его глаза смотрели на мир с какой-то злостью. Видимо, учение давалось ему непросто—форма студента обтягивала сухощавую фигуру, ясно указывая, что прежняя полнота полностью сошла на нет. Девушки тоже изменились, но не так сильно.
Кита первая окликнула старых знакомцев:
--Привет! Как дела?
Рис оглянулся и широко улыбнулся:
--Кого я вижу! Кита! О, Лиса, Курт, вы тоже здесь!
Курт подошёл ближе, как и Лиса.
--Давно не виделись.—Курт кивнул.
--Да уж, время бежит.—Лиса тоже улыбнулась.—А говорили, будем вместе учиться.
Рис пожал плечами:
--Вот, встретились же. Как успехи?
Каждый смущенно смотрел друг на друга.
--Да как-то не очень…--Кита смотрела себе под ноги, потом подняла голову—А как ты?
--Занимаюсь. Преподаватели говорят, неплохо получается.—Рис пожал плечами. При этом на плече сверкнул значок, в виде разноцветной звезды. Остальные оторопело уставились на него.
--Ведь это же…--Курт удивленно покачал головой.—Ты уже был на практических занятиях?
Рис поправил звездочку, поймав лучик света. При этом она вспыхнула, переливаясь всеми пятью цветами. Эти значки выдавались студентам обычно только после определения на основной факультет. Ни у кого из первокурсников такого не было.
--Да вот, так уж получилось,--Рис словно с удивлением посмотрел на звездочку.—теперь я студент боевого факультета. Хотя приходиться ходить на все занятия, я дополнительно занимаюсь с мастером Роулом. Ну, тем, что встречал нас во дворе.
Кита покачала головой:
--Никогда не слышала, чтобы первокурсника зачисляли на факультет так рано.
Лиса молча смотрела на значок, не решаясь что-то спрашивать. Неловкое молчание прервал вошедший преподаватель:
--Прошу всех садиться. Сегодня у нас будет немного необычное занятие. Каждый из вас расскажет, чего хочет добиться за время учебы. А перед выпуском мы все посмотрим, сбылись ли ваши надежды. Кто первый?
Преподаватель обвел взглядом притихший класс. Никто не торопился вставать. Но вот поднялась рука:
--Можно?
Вставший Рис помолчал, глубоко вздохнул и начал говорить.
--Я стану самым сильным магом. Возможно, даже сильнее Воина. И для этого сделаю всё, что в моих силах. И даже больше…
Студенты, наполнившие лекторий, удивленно оборачивались посмотреть на столь самоуверенного парня. После таких громких слов никто и не думал смеяться—маги были страшно злопамятны, и обиды могли хранить очень долго. Поэтому ссоры среди студиозов случались крайне редко.
Рис стоял и спокойно смотрел на преподавателя. А тот никак не мог подобрать слов.
--Чтож, похвальное стремление, похвальное. Кто-то ещё? Да, пожалуйста!..
Севшего на место Риса толкнули в спину. Обернувшись, он увидел удивлённого Курта:
--Ты и правда хочешь превзойти Воина? Он же легенда!
Рис покачал головой.
--Если он легенда, я тоже стану легендой.
Отвернувшись, он сжал кулаки. «Ты ничего не стоишь! Ты позор семьи!»--голос отца постоянно звучал в ушах, не давая остановиться ни на миг. Рис знал, что, даже окончив Академию, не сможет изменить мнения семьи. Лишь доказав всем, а особенно себе, что потомка славного рода, давшего многих великих воинов, нельзя считать никчемным отпрыском, он сможет вернуться. «Я сделаю это! Чего бы ни стоило!».

Калитка скрипнула, пропуская человека в запылённом плаще. Капюшон полностью скрывал лицо, а широкие полы—фигуру странника. Подойдя к дому, он постучал посохом, что держал в руках, в дверь:
--Есть кто дома?
На хриплый голос из-за двери выглянул парень. Он подозрительно оглядел фигуру:
--Чего надо? Милостыню не подаем.
От каркающего смеха он отпрянул, но тут же, нахмурившись, вышел на крыльцо. Гость продолжал смеяться, если эти хрипящие звуки можно назвать смехом. Наконец он успокоился и откинул капюшон. Открывшееся лицо, казалось, состояло лишь из шрамов и ожогов.
--Мне сказали, что здесь живет маг Курк. Это так?
--Отца нет дома,--парень немного отступил к двери.—Он уехал в город. Но скоро вернется. Что ему передать?
Гость, не отрываясь, смотрел на парня. Под этим взглядом тому захотелось убежать обратно в дом, закрыв дверь на все засовы. Но что-то подсказывало, что странного гостя не остановят ни замки, не установленные отцом защитные заклятья. Наконец незнакомец качнул головой.
--Я подожду.
Развернувшись, он снова накинул капюшон и двинулся к лавочке у ворот. Усевшись и поставив посох рядом, замер. Сын Курка потоптался на крыльце и вернулся в дом. Если этот странный старик так хочет, пусть ждет. Отец должен вернуться только на закате.
Спустя несколько часов на дороге показался всадник. Заметив у своих ворот странника, Курк нахмурился, но не остановился. Фигура в плаще шевельнулась, лишь когда на неё упала тень.
--Здравствуй, Курк.
Курк спрыгнул с коня, выхватывая из сумки амулет.
--Кто ты? И что здесь делаешь?—он с тревогой заглянул за забор, однако магические метки, установленные перед отъездом, были на месте. Незнакомец поднялся. Стараясь не делать резких движений. Медленно подняв руку, снял капюшон, в упор взглянув на Курка.
--Не узнаёшь?
Курк вглядывался в обезображенное лицо, пытаясь вспомнить, встречал ли когда-нибудь этого странного человека. Наконец он вздрогнул и опустил сжатый в руке амулет.
--Рис? Это правда ты?
Незнакомец, точнее, Рис, искривил губы.
--Узнал… А вот другие так и не признали, пока я не сказал.
--Но как? Говорили, что ты после выпуска отправился куда-то в горы и не вернулся? Где ты был все эти годы?
Курк был потрясен. Еще бы, после выпуска прошло больше двадцати лет, и все эти годы никто не слышал о лучшем выпускнике Академии за последние триста лет. Говорили многое, но точно никто ничего не знал. Рис отправился в одну из долин, где потребовался маг, способный справиться с каким-то чудищем. До долины юный маг добрался, чудовище убил, но назад не вернулся. С тех пор о нём не было известий. И вот он возникает на пороге, лицо покрыто шрамами, а голос словно из ржавой трубы.
--Где я был… Никому не хочу пожелать там побывать. Но я вернулся. И многое узнал.
Рис внимательно посмотрел в глаза бывшего друга. Тот даже поёжился от этого пронизывающего взгляда.
--Помнишь, я собирался стать самым сильным магом? Сильнее Воина? Я узнал, как это сделать. И сейчас я уже почти так же силён.
--Да? Это хорошо. А то в наших краях появилось какой-то демон. Он убивает магов. И сжигает их дома. Многие уже погибли…--Курк внимательно посмотрел на Риса.—Ты ведь поможешь?
Тот пожал плечами. Опустил голову. А когда поднял, в глазах плясало безумие:
--Я не демон. Я всего лишь иду к своей мечте…
Курк неверяще смотрел, как плащ превращается в подобие огромных крыльев. В последнюю секунду он попытался защититься, но то, во что превратился маг на пути к могуществу, оказалось быстрей. Серые крылья обхватили человека, запеленав с ног до головы. Спустя пару секунд от полного сил мага осталась лишь пустая оболочка, упавшая в пыль.
Рис накинул капюшон вернувшего форму плаща. Среди застарелых шрамов на лице появился ещё один, совсем свежий. Посох занял своё место в руке и безумный маг двинулся по дороге. Когда же он почти скрылся, тело Курка вспыхнуло, пламя перекинулось на забор, а за ним и на дом. Пламя столь быстро стало пожирать все, до чего достало, что из дома не донеслось не звука, когда пылающая крыша рухнула вслед за стенами.

А по дороге, уходя прочь, двигалась фигура. И в ушах Риса, бывшего лучшего выпускника, мага, которому прочили место в Совете Магистров, бился шепот: «Еще совсем чуть-чуть… Скоро твоя мечта станет явью…»
  Ответить с цитированием