Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2009, 22:36   #4
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

"Взойти на Энгельса"
Для начала о впечатлении в целом - не хватает какого-то "повествовательного момента". Нет, это вроде и не назовёшь сухим пересказыванием фактов, но и как целостный рассказ, лично я, воспринять не смог. Скорее всего, потому, что почти каждый абзац, написан так, что на нём, стилистически, можно рассказ закончить. Не знаю... Мне кажется, что это неправильно и стилистическое окончание должно совпадать с логическим и сюжетным.
В плане сюжета, языка, восприятия - всё ровно и хорошо. Хотя, я бы всё-таки хотел бы увидеть ещё два-три абзаца "от эдзеновского лица". Например, в процессе восхождения, и в процессе получения выговоров и благодарностей. Совсем не помешали бы.
Ну и, напоследок, отдельно, хочу восхититься последним абзацем. Порадовал генерал, да.
Ну а оценка, несмотря на хорошие описания, хорошую мысль, отличное завершение, всё таки - 8 баллов. Слишком уж бросается в глаза отмеченная в начале "нецелостность повествования".

"Путь к мечте"
Не рассказ. Куски из некоего большого произведения, но не рассказ... А жаль.
Первые две части - лишние. Именно не "можно было бы и обойтись", а категорично "лишние".
Из первой части, торчат уши, хвосты, и прочие выпирающие части тела мальчика-которого-не-называют-в-приличном-фэнтэзи-сообществе. Дико торчат, нагло, и превращают текст в мимикрирующую субстанцию очередного фанфика по ГП.
Вторая часть - слишком оторвана. Нельзя такие вот, кардинальные изменения главного (да и прочих) героев удалять "под кат". Нет, если впереди ещё двадцать глав - то можно, но в рассказе категорически нельзя.
Но, главное, почему надо убрать эти части - в них нет "Пути к мечте". Есть изначальная экспозиция, есть постановка мечты. Но пути - никакого. А следовательно, для рассказа под названием "Путь к мечте" эти части не несут абсолютно никакого смысла. То есть, по-хорошему, эти две части стоило заключить в два-три абзаца "поступил... офигенно талантлив... сказал, что будет крут" - и всё. И дальше описывать именно ключевые, влияющие на мировоззрение, "путевые", события из жизни.
Ну а третья часть - хорошая. Правильная. Никаких претензий.
Ну и оценка, если учесть что только треть рассказа несёт заявленный смысл... 6 баллов.
  Ответить с цитированием