Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2009, 09:55   #36
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

В общем, самое простое, что пришло в голову.
Вспомнился мне маг из Невервинтера. Тоже может сотворить любое заклинание, лишь бы свиток прочитать. И никто не считает читерством.
Ему их нужно на привале подготавливать.
А алхимику ещё хуже - он должен вообще в лаборатории работать. И варка зелий(не смешать а+б) может занимать не один месяц(это для Себастиуса. Ученик мог бы годы провозиться, и безрезультатно)
В общем, несколько независимых потолков получается -
1. Время приготовления некоторых зелий больше времени ролевки.(т.е. мог получить до вступления в игру, но ещё раз не успеет)
2. Ингридиенты - не всегда можно найти (допустим, цветок, сохраняющий свои способности час - явно рвать самому или спецзаказ), или не всегда нужного качества.
3. Инструмент - взять, допустим, морровиндские, ступку ученика-подмастерья-мастера-грандмастера-тайного мастера. Явно кажды следующий толчет лучше. Так что вполне спокойно можно привязать зелья к необходимости иметь какой-либо инструмент. (на моей кафедре время от времени в стекольной мастерской заказывают, поскольку не всегда необходимое есть)
4. Качество зелий. Если оно низкое, приходится компенсировать количеством - выпьете 4 литра зелья исцеления? Или метнёте 15-литровую склянку с кислотой? Так что ещё одна проблема на пути всехпобедюша.
  Ответить с цитированием