Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 17:20   #12
Katsuo-kun
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Так-таки и ничего? И немцев совсем нинасколько не отбросили от Москвы? Другое дело, что всех намеченных целей добиться не удалось, ну так и Вермахт - это не суслики.
А что касается "снаряжены гораздо лучше", то что конкретно вы имеете ввиду? Какие цифры у вас есть и какими источниками вы пользуетесь?
Отбросили, отбросили. Но основной цели - уничтожить группу армий "Центр" - не достигли.
А про снаряжение.... ну смешно уже, право слово. Советские бойцы, прибывая на передовую в ноябре-марте 41/42 былиснаряжены зимней амуницией, тёплой одеждой, антифризом, зимней смазкой для оружия и соотств. присадками в топливо.
Немцы воевали в летней форме на морозе -40/-50, у них заклинивало оружие и незаводились двигатели. В такой ситуации по сравнению с Красной армией они как раз-таки были "сусликами". Но стояли насмерть. источник - ну, об этом много где упонимается, но в качестве основного источника я еру книгу П. Кареля "Восточный фронт". В основу книги положены дневники и мемуары всех участников войны - от рядовых до маршалов с обеих сторон - объективность абсолютная.

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
А насколько хорошо ввам известна общая обстановка по всему фронту? Может, если быстро захватить этот пункт, то удастся перерезать пути снабжения немцем, в результате чего общие потери фронта окажутся в итоге меньше? Вы учтите, что на уровне Жукова в ход идет "закон больших чисел", как бы грустно при этом не было конкретным солдатам, оказавшимся "крайними".
Вот в этом и есть его отличие от немецких командующих. Они предпочитали подумать, но выбрать решение, спасающее жизни как можно большего числа солдат при словии достижения цели. Уровень того же фон Манштейна был равен Жукову - оба маршалы, но фон Манштейн действовал всегда на удивление искусно. Вспомнить хотя бы его отступление от Дона к Донцу зимой 43-его. А как жуков отступал в 41-ом? Вот то-то и оно.
так что неправда ваша. Маршал вовсе не обязан пускать в ход "закон больших чисел" и гробить солдат тысячами, если чуть-чуть подумает.

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Правда? Ваше ИМХО подкреплено конкретными примерами и приказами?
ну на то оно и ИМХО, что не должно обяхательно быть ими подкреплено.
  Ответить с цитированием