Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 22:56   #13
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Katsuo-kun Посмотреть сообщение
Отбросили, отбросили. Но основной цели - уничтожить группу армий "Центр" - не достигли.
А про снаряжение.... ну смешно уже, право слово. Советские бойцы, прибывая на передовую в ноябре-марте 41/42 былиснаряжены зимней амуницией, тёплой одеждой, антифризом, зимней смазкой для оружия и соотств. присадками в топливо.
Немцы воевали в летней форме на морозе -40/-50, у них заклинивало оружие и незаводились двигатели. В такой ситуации по сравнению с Красной армией они как раз-таки были "сусликами". Но стояли насмерть. источник - ну, об этом много где упонимается, но в качестве основного источника я еру книгу П. Кареля "Восточный фронт". В основу книги положены дневники и мемуары всех участников войны - от рядовых до маршалов с обеих сторон - объективность абсолютная.
О_о откуда инфа про 40-50 градусов мороза из рассказов ваших прадедов воевавших за немцев. Не смешите мои тапочки, врядли под Мосвой мороз был ниже 30 градусов в 41-ом и врядли такая низкая температура продержалась больше двух недель. Кстати в каких частях они воевали в РАО или " Галичина". Вы забыли упамянуть что у Красной армии не было реального опыта наступательных боев, что очень снижает все её технические приимущества. Не подскажите в каком году издана книга П. Кареля "Восточный фронт".

Цитата:
Вот в этом и есть его отличие от немецких командующих. Они предпочитали подумать, но выбрать решение, спасающее жизни как можно большего числа солдат при словии достижения цели. Уровень того же фон Манштейна был равен Жукову - оба маршалы, но фон Манштейн действовал всегда на удивление искусно. Вспомнить хотя бы его отступление от Дона к Донцу зимой 43-его. А как жуков отступал в 41-ом? Вот то-то и оно.
так что неправда ваша. Маршал вовсе не обязан пускать в ход "закон больших чисел" и гробить солдат тысячами, если чуть-чуть подумает.
Искустно не буду спорить только всё искуство манштейна перечёркиваеться такими фактами, что Жуков взял Берлин, а Манштейн Москву нет, Мы выиграли немцы проиграл втой войне. На счёт оступления Жукова в 41-ом вы забыли упомянуть, что Жуков командовал армией не имеющей боевого опыта с низким уровнем подготовки командного состава, а ему противосояла отлично подготовленная и опытная армия покорившая всю европу. И ещё вину Жукову ставят что он побеждал численным привосходством, но забывают упомянуть, что там где немцы начинали наступления у них было в основном подовляющие превосходство в техники в танках, авиации и в живой силе. Закон войны чтоб наступление было успешным должно быть превосходство наступающих над находящимся в обороне.

Цитата:
ну на то оно и ИМХО, что не должно обяхательно быть ими подкреплено.
Если мнение человека не подкрепляеться аргументами то к нему не обязательно относиться серьёзно.
  Ответить с цитированием