Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 23:26   #14
Katsuo-kun
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Voron4 Посмотреть сообщение
О_о откуда инфа про 40-50 градусов мороза из рассказов ваших прадедов воевавших за немцев. Не смешите мои тапочки, врядли под Мосвой мороз был ниже 30 градусов в 41-ом и врядли такая низкая температура продержалась больше двух недель. Кстати в каких частях они воевали в РАО или " Галичина". Вы забыли упамянуть что у Красной армии не было реального опыта наступательных боев, что очень снижает все её технические приимущества. Не подскажите в каком году издана книга П. Кареля "Восточный фронт".
Оттуда же. Кстати те из прадедов, что воевали за немцев, в 41-ом не воевали в России - один из них был чистокровным немцеми до мая 43 боевал в Африке, второй вступил в добровольческие части в 42-ом, ибо был казаком и советску власть ох как нелюбил. Под Москвой бывало -40 - не надо сравнивать нынешний климат (а ведь даже несколько лет назад зима была с морозами -20 с лишним) с тогдашним - тогда било крепко. А в летних шинелях даже при -20-и много не навоюешь. так что тапочки ваши никто смешить не собирается.
А причём тут опыт? У немцев в 39-ом в Польше тоже опыта не было - им это не помешало. Тут стратегия важна.
"Восточный фронт"... не помню точно, где-то в семидесятых.


Цитата:
Сообщение от Voron4 Посмотреть сообщение
Искустно не буду спорить только всё искуство манштейна перечёркиваеться такими фактами, что Жуков взял Берлин, а Манштейн Москву нет, Мы выиграли немцы проиграл втой войне. На счёт оступления Жукова в 41-ом вы забыли упомянуть, что Жуков командовал армией не имеющей боевого опыта с низким уровнем подготовки командного состава, а ему противосояла отлично подготовленная и опытная армия покорившая всю европу. И ещё вину Жукову ставят что он побеждал численным привосходством, но забывают упомянуть, что там где немцы начинали наступления у них было в основном подовляющие превосходство в техники в танках, авиации и в живой силе. Закон войны чтоб наступление было успешным должно быть превосходство наступающих над находящимся в обороне.
Виден человек, не знающий ВоВ. ФОН Манштейн в 41-ом командовал всего лишь танковой дивизией, и сначала ыл направлен на северный, а затем на южный фронт. Его танками у Москвы даже и не пахло - приказа не было. Не говоря уже о том, что Берлин был взят, когда на германию давили с двух сторон, а СССР был полон сил и резервов. если ы на Союз тоже двигали в двух сторон Германия и Япония, Москва бы паал спокойно - неоткуда ыло бы взять сибирские дивизии - они бы воевали с японцами. вообще палн "барбаросса" был идеален, и его цели были бы с лёгкостью достигнуты, если бы немцы его придерживались. Но уже в ходе войны Гитлер глупо изменил некоторые детали, и всё провалилось.
А там где немцы начинали наступление... там бывало по разному. Иногда наступать приходилось и против численно превосходящих сил противника, так что не надо мне тут )
ЗЫ
сори за возможную тучу очепяток
  Ответить с цитированием