Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2009, 16:00   #17
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Katsuo-kun Посмотреть сообщение
Отбросили, отбросили. Но основной цели - уничтожить группу армий "Центр" - не достигли.
С этим я не спорю, однако же частичные успехи были и достаточно серьезные.
Цитата:
А про снаряжение.... ну смешно уже, право слово. Советские бойцы, прибывая на передовую в ноябре-марте 41/42 былиснаряжены зимней амуницией, тёплой одеждой, антифризом, зимней смазкой для оружия и соотств. присадками в топливо.
Немцы воевали в летней форме на морозе -40/-50, у них заклинивало оружие и незаводились двигатели. В такой ситуации по сравнению с Красной армией они как раз-таки были "сусликами". Но стояли насмерть.
Вот и мне смешно, когда в качестве источника предлагают мемуары проигравшей стороны. Воспоминания про "-50" как-то доверия не вызывают. (Хотя, помнится, на в-и форуме пытались обсуждать погоду под Москвой, только не помню, к чему пришли).
С другой стороны, кто ж виноват, что зимнее обмундирование немцев застряло в их же тылу? Ну а касательно оружия - это нужно циферки сравнивать.
Цитата:
источник - ну, об этом много где упонимается, но в качестве основного источника я еру книгу П. Кареля "Восточный фронт". В основу книги положены дневники и мемуары всех участников войны - от рядовых до маршалов с обеих сторон - объективность абсолютная.
Мемуар - как источник абсолютной объективности? Ну-ну... блажен, кто верует. Мемуары, знаете ли, разными бывают, некоторые - вроде "охотничьих рассказов" и доками не подтверждаются.
Цитата:
Вот в этом и есть его отличие от немецких командующих. Они предпочитали подумать, но выбрать решение, спасающее жизни как можно большего числа солдат при условии достижения цели. Уровень того же фон Манштейна был равен Жукову - оба маршалы, но фон Манштейн действовал всегда на удивление искусно. Вспомнить хотя бы его отступление от Дона к Донцу зимой 43-его. А как жуков отступал в 41-ом? Вот то-то и оно.
Для того, чтобы корректно сравнивать военное искусство двух военачальников, нужно тщательно изучать их операции, учитывая все нюансы. что-то мне подсказывает,что вы этого не делали, а пользуетесь "внутренним чутьем".

Цитата:
так что неправда ваша. Маршал вовсе не обязан пускать в ход "закон больших чисел" и гробить солдат тысячами, если чуть-чуть подумает.
Очень хорошо. Объясните мне, как стрелковая дивизия без бронебойных снарядов может остановить танковый корпус? Чего ж ваш Манштейн русских к Берлину пустил?
Цитата:
ну на то оно и ИМХО, что не должно обяхательно быть ими подкреплено.
Вобщем-то конечно. Я не совсем верно сформулировал свой вопрос, следовало спросит: из каких источников сложилось ваше ИМХО: художественная литература, воспоминания, исследования, телевизор, что-то еще?
Цитата:
А причём тут опыт? У немцев в 39-ом в Польше тоже опыта не было - им это не помешало. Тут стратегия важна.
А у Польши опят был? В том-то и дело, что Вермахт в 39-м мог совершать (и совершал) ошибки, только поляки за них серьезно наказать не могли. После чего у немцев было время учесть ошибки и провести второй раунд против Франции, потом опять учесть ошибки и провести "северную компанию" потом опять учесть ошибки и на Балканы, и только потом в СССР. А вот РККА в 41-м немцы за ошибки сурово наказывали, негде было РККА потренироваться в стратегических операциях подобных масштабов.
Цитата:
а СССР был полон сил и резервов.
Что, вообще-то говоря, не совсем так. Кроме того, если СССР все еще был полон сил, то почему ж тогда советские командующие мясники? И чем Вермахт три года занимался? Противоречия не видите?
Цитата:
вообще палн "барбаросса" был идеален, и его цели были бы с лёгкостью достигнуты, если бы немцы его придерживались. Но уже в ходе войны Гитлер глупо изменил некоторые детали, и всё провалилось.
Конечно-конечно, "во всем виноват Гитлер" - типичная песня проигравших немецких генералов.
Вы насколько серьезно план "Барбаросса" изучали?
Цитата:
А там где немцы начинали наступление... там бывало по разному. Иногда наступать приходилось и против численно превосходящих сил противника, так что не надо мне тут )
Конечно, бывало по разному. Хотя нужно заранее оговорить, что имеется ввиду: общие силы по всему фронту, или на направлении главного удара? В 41 году, при общем небольшом перевесе в личном составе на направлении главных ударов численность немцем была в несколько раз (в 3-6 раз) больше.
  Ответить с цитированием