Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2009, 01:49   #22
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Katsuo-kun Посмотреть сообщение
Оттуда же. Кстати те из прадедов, что воевали за немцев, в 41-ом не воевали в России - один из них был чистокровным немцеми до мая 43 боевал в Африке, второй вступил в добровольческие части в 42-ом, ибо был казаком и советску власть ох как нелюбил. Под Москвой бывало -40 - не надо сравнивать нынешний климат (а ведь даже несколько лет назад зима была с морозами -20 с лишним) с тогдашним - тогда било крепко. А в летних шинелях даже при -20-и много не навоюешь. так что тапочки ваши никто смешить не собирается.
Так понятно это многое объясняет. Власть не дЭвушка с высокой грудью любить не обязательно, а вот добровольная служба немцам тем более, если учесть где в основном служили эти "добровольцы" о многом говорит. Ну почему же не надо сравнивать можно и сравнить есть с чем.http://www.thermograph.ru/arc/y_1949-st_27612-m_2.htm Если заглянуть на эту страничку то там можно по дням найти температурные колебания начиная с 1949 года к сожалению данных по 41-му по Москве я не нашёл, но я сильно сомневаюсь что в зима в 41 -ом кардинально отличалась от остальных зим. Там по месецам и дням можно посмотреть температурув тот или иной год в Москве.Тем более чем это отличается мороз в -20 градусов в 2007 от - 20 градусов в 1941 году, что при одинаковой минусовой температуре 41-ом морозило сильнее сомневаюсь.

Цитата:
А причём тут опыт? У немцев в 39-ом в Польше тоже опыта не было - им это не помешало. Тут стратегия важна.
"Восточный фронт"... не помню точно, где-то в семидесятых.
Мдя не было опыта? Интересно, а что делала Германия в Испании в 1936 году цветочки собирала. Опыт при том что вермахт перед нападением на СССР захватил всю Европу, а значит его войска имели колосальный опыт ведения военных действий, слаженность и отличную выучку кадров. Добавим сюда и очень высокий моральный дух.



Цитата:
Виден человек, не знающий ВоВ. ФОН Манштейн в 41-ом командовал всего лишь танковой дивизией, и сначала ыл направлен на северный, а затем на южный фронт. Его танками у Москвы даже и не пахло - приказа не было. Не говоря уже о том, что Берлин был взят, когда на германию давили с двух сторон, а СССР был полон сил и резервов. если ы на Союз тоже двигали в двух сторон Германия и Япония, Москва бы паал спокойно - неоткуда ыло бы взять сибирские дивизии - они бы воевали с японцами. вообще палн "барбаросса" был идеален, и его цели были бы с лёгкостью достигнуты, если бы немцы его придерживались. Но уже в ходе войны Гитлер глупо изменил некоторые детали, и всё провалилось.
Давили с двух сторон? Угу вам напомнить что второй фронт был открыт союзниками когда стало ясно что Германия проиграет, а до этого как было замеченно выше до 80% процентов всех рисурсов уходило на восточный фронт.



Цитата:
А там где немцы начинали наступление... там бывало по разному. Иногда наступать приходилось и против численно превосходящих сил противника, так что не надо мне тут )
Это когда немцы на восточном фронте наступали против численно привосходящих сил противника. Уточните, где это было и какое было соотношение сил на месте наступления.
Боевой и численный состав вооруженных сил фашистской Германии, ее союзников и СССР к началу Великой Отечественной войны Вооруженные силы фашистской Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. чел. В сухопутных войсках (5,2 млн чел.) имелось 179 пехотных и кавалерийских, 35 моторизованных и танковых дивизий и 7 бригад. Из них были развернуты против СССР 119 пехотных и кавалерийских (66,5, 33 моторизованных и танковых (94,3 дивизий и две бригады (см. табл. 157). Кроме того у границ Советского Союза приводились в боевую готовность 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников насчитывалось 5,5 млн человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов. На вооружении вермахта находились также трофейные танки Чехословакии и Франции.
Группировка войск противника, сосредоточенная у границы с СССР, превосходила советские войска западных военных округов по личному составу в 1,9 раза, по тяжелым и средним танкам — в 1,5 раза, по боевым самолетам новых типов — в 3,2 раза. Хотя всего самолетов и танков в Красной Армии было больше.
Это наступление против численно привосходящего противника. Это без учёта подготовки кадров. А вот данные по кадрам сравните их с Германскими.
В фашистской Германии военные кадры готовились, совершенствовались в условиях милитаризации страны и подготовки ее к осуществлению замыслов гитлеровского руководства по “завоеванию мирового господства”, начиная с избавления от пут Версальского Договора при возрождении вермахта до практических действий по завоеванию стран западной Европы, а затем подготовки к нападению на СССР. Офицеры и генералы вермахта во второй половине 30-х годов XX в. получили практику в тактическом, оперативном и стратегическом масштабах управления войсками, в организации их материального, технического и боевого обеспечения в реальных объемах и времени, требуемых войной, военными действиями.

Советские военные кадры в своей подавляющей части, за исключением участвовавших в советско-финляндской войне, в боях на р. Халхин-Гол и освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию, опытом управления войсками в боевых условиях или близким к ним не обладали. Таких в Красной Армии было около 75%.

На подготовку и качество советских военных кадров неблагоприятно влияло их быстрое продвижение по должностям без приобретения необходимого опыта пребывания на этих должностях.
  Ответить с цитированием