Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2009, 17:41   #26
Патриот
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Avendeil Посмотреть сообщение
Подпишусь под каждым словом! Абсолютно и полностью согласен с этой фразой. Гениальный полководец это Суворов. Жуков там и рядом не стоял.
Суворов величина абсолютно ни с кем в мировой истории не сравнимая, но отказывать в гениальности Жукову, которому в 41-ом пришлось труднее чем кому бы то ни было, по меньшей мере некрасиво.

Рассмотрим ситуацию детально. В конце 40-го, начале 41-го были проведены Командно-Штабные Учения, на которых генерал Павлов выступал за свой Белорусский Военный Округ, а Г.К. за гитлеровцев. Павлов был разгромлен в кратчайшие сроки, а Жуков составил докладную Верховному, настаивая на смене командующего и изменении структуры эшелонирования и развертывания войск БелВО. С негласной формулировкой "умный больно", Георгий Константинович был переведен в Генштаб, а докладная похерена. Тому причиной боязнь Сталина спровоцировать передвижениями войск преждевременное начало конфликта и его привычка не доверять никому из имеющих собственное мнение. В результате вышеизложенного войска БелВО в первый же день войны понесли катастрофические потери, "были окружены две армии", которые не смогли восполнить в связи с тем, что пункты формирования и склады вооружения находились вблизи границы и были захвачены на исходе третьего дня, а резервисты десятками тысяч попадали в плен даже не успев получить оружие. И без того тяжелую ситуацию максимально ухудшил генерал Павлов, в течении первых двух дней уверявший подчиненных "согласно директивам Ставки" в том что это не война, а провокация. А затем впавшего в запой и вместо координации войск принявшегося метаться по подразделениям и раздавать бессмысленные указания.
....Спустя месяц такой деятельности он сдался в плен, был выкраден группой Осназа НКВД, вывезен в Москву и после суда расстрелян. И только тогда фронт принял Жуков. Не смотря на то, что немцы к тому моменту имели на том направлении более чем двухкратный перевес, Г.К. сумел приостановить отступление, уровняв его скорость со скоростью отступления Южного и Юго-Западного фронтов, и накопить достаточные резервы для Ельнинской наступательной операции, бывшей пусть небольшим и временным, но столь необходимым нам в то время успехом, доказавшим что и гитлеровцев можно бить. И не может быть никаких сомнений в том, что если бы Г.К. командовал на Западном направлении с самого начала, и войска там дрались как на Юго-Западном, - вцепляясь зубами в каждый пригорок и каждую речушку и беспрестанно контратакуя, - и тем паче как на Южном, где Приднестровские Укрепрайоны продержались полтора месяца, а Черноморский флот неоднократно высаживал десанты в Румынии, громя нефтяные прииски, - то до Москвы хваленный Вермахт бы не дополз.
  Ответить с цитированием