Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2009, 18:43   #28
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Патриот Посмотреть сообщение
но отказывать в гениальности Жукову, которому в 41-ом пришлось труднее чем кому бы то ни было, по меньшей мере некрасиво.
не понял. Разве другим нашим командующим было легче?
Цитата:
Рассмотрим ситуацию детально. В конце 40-го, начале 41-го были проведены Командно-Штабные Учения, на которых генерал Павлов выступал за свой Белорусский Военный Округ, а Г.К. за гитлеровцев. Павлов был разгромлен в кратчайшие сроки, а Жуков составил докладную Верховному, настаивая на смене командующего и изменении структуры эшелонирования и развертывания войск БелВО. С негласной формулировкой "умный больно", Георгий Константинович был переведен в Генштаб, а докладная похерена.
Откуда дровишки? Из воспоминаний Жукова? так у него эта история изложена не совсем корректно, хотя бы потому, что игр было две.
Цитата:
В результате вышеизложенного войска БелВО в первый же день войны понесли катастрофические потери, "были окружены две армии", которые не смогли восполнить в связи с тем, что пункты формирования и склады вооружения находились вблизи границы и были захвачены на исходе третьего дня, а резервисты десятками тысяч попадали в плен даже не успев получить оружие.
Вообще-то там были допущены просчеты на уровне Генштаба и выше (например, ошиблись с глубиной немецкого удара - недооценили "наглость" немцев). А это уже камень в огород Жукова, а не Павлова.
Цитата:
И без того тяжелую ситуацию максимально ухудшил генерал Павлов, в течении первых двух дней уверявший подчиненных "согласно директивам Ставки" в том что это не война, а провокация.
Ну так его самого в этом сверху уверяли, в том числе и из ГШ.
Цитата:
А затем впавшего в запой и вместо координации войск принявшегося метаться по подразделениям и раздавать бессмысленные указания.
....Спустя месяц такой деятельности он сдался в плен, был выкраден группой Осназа НКВД, вывезен в Москву и после суда расстрелян.
Это где вы такую траву нашли?
Цитата:
И только тогда фронт принял Жуков. Не смотря на то, что немцы к тому моменту имели на том направлении более чем двухкратный перевес, Г.К. сумел приостановить отступление, уровняв его скорость со скоростью отступления Южного и Юго-Западного фронтов, и накопить достаточные резервы для Ельнинской наступательной операции, бывшей пусть небольшим и временным, но столь необходимым нам в то время успехом, доказавшим что и гитлеровцев можно бить.
После чего немцы перегруппировались, подтянули резервы и тылы и устроили котел под Вязьмой.
Цитата:
И не может быть никаких сомнений в том, что если бы Г.К. командовал на Западном направлении с самого начала, и войска там дрались как на Юго-Западном, - вцепляясь зубами в каждый пригорок и каждую речушку и беспрестанно контратакуя,
А у меня есть такие сомнения. сравните группировки немцев и наших под Белостоком и на Львовском выступе.
Цитата:
- и тем паче как на Южном, где Приднестровские Укрепрайоны продержались полтора месяца, а Черноморский флот неоднократно высаживал десанты в Румынии, громя нефтяные прииски, - то до Москвы хваленный Вермахт бы не дополз.
На Южном вообще румыны не с первого дня границук перешли, да и сил у них было куда как меньше, чем в Центре и под Киевом.
  Ответить с цитированием