Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2009, 05:59   #127
Морбус
 
Сообщения: n/a


Счастье

Третий раз умерев - на этот раз банально задохнувшись - Морбус подошел ко входу и с интересом послушал историю Барда. Когда тот закончил и направился в таверну, впечатлившийся Морбус пошел следом и подсел за тот же столик.
- У меня тоже есть история, Бард. Слушай:
Когда-то убийца наводил страх на Иххарий, и звали этого злого человека Коссакс. От демонессы-матери ему досталась удивительная способность: любой, кто нападал на него, желая причинить вред, умирал сам. Он наслаждался сим благословением, начиная сражения и убивая всех, кто стоял у него на пути.
Однажды, когда он бродил в поисках жертвы, стражники поймали его в сети и явили под суд. Приговор был скор и окончателен, но Коссакс смеялся над судьями, зная, что никто из них не сможет ранить его и сохранить свою жизнь. В последний день суда он был признан виновным и приговорен к смерти.
Приговор Коссаксу был следующим: "Заточение на 90 дней, в течение которых ты расстанешься с жизнью, будет признан мертвым, но тело твое будет захоронено лишь тогда, когда исчезнут последние признаки жизни".Коссакс рассмеялся и предложил судьям попробовать причинить ему вред, но те лишь молчали.
Палачи отвели Коссакса в тюрьму и бросили в темную пустую камеру. Там не было ни циновки, ни света, а единственным выходом служила стальная решетка на потолке.

Опустив его в келью, палач сказал ему - в углу камеры ты найдешь кубок. В нем - яд. Смерть твоя будет скорой.

"Вы что, не собираетесь казнить меня?" - зарычал Коссакс.

"Никто в Иххарии и пальцем не коснется тебя с намерением причинить вред", - отвечал палач.

"Плевал я на вашу трусость!" - расхохотался Коссакс, нащупал во тьме кубок, швырнул его в стену и разбил. Яд попал на стены и стек вниз, впитавшись в землю. "Давайте, попробуйте-ка убить меня!"

Но ответа из-за решетки не было. Лишь тогда Коссакс заметил, что в келье нет циновки. И света нет. Нет воды и питья. Остались лишь осколки кубка, в котором не было больше яда. И тогда впервые Коссакс ощутил ледяное прикосновение смерти.
Через 90 дней решетку открыли и подняли наверх окостеневшее тело Коссакса. Жизнь оставила его, и казнь свершилась.