Тема: Коммунизм
Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2009, 13:42   #25
soliter
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Коммунизм
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...%D0%B7%D 0%BC
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/063/352.htm
Капитализм
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...%D 0%B7%D0%BC
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/058/739.htm
Собственно, коммунизм и капитализм можно трактовать очень широко.
Однако, на мой взгляд, это довольно разные вещи и сравнивать их сложно. Но можно.
Во-первых, коммунизма (как общественного строя), насколько я помню, в мире никогда не существовало. Тогда как капитализм здравствует и процветает. Так что сравнивать можно не коммунизм и капитализм, а фантазии о коммунизме и частные представления о конкретном капитализме. Что мы и делаем))).
Во-вторых, ИМХО, коммунизм - система не столько экономическая, сколько этическая и социальная. Тогда как капитализм представляет систему по большей части именно экономическую. Поэтому, на мой взгляд, бессмысленно говорить, что при коммунизме можно плохо заработать, а капитализм плохо заботиться о людях. Они для этого и не предназначены.
В-третьих, отношение к людям. Коммунизм строят и живут в нем коммунисты - практически идеальные люди (ну или близко к тому). Тогда как при капитализме люди (по крайней мере, некоторые, гм) рассматриваются как товар. Коммунизм конечно смотрится в этом ракурсе лучше, зато капитализм проще и понятнее.
Собственно насчет вопроса. Хотелось бы, чтобы в будущем был коммунизм, поскольку его построить могут только, гм, можно сказать, хорошие люди и даже в какой-то мере праведники. Но с другой стороны будет ли это тот коммунизм, который представляем мы? Жить то мы там точно не будем, да и вряд ли сможем. А капитализм, хм, ну если это будет более цивилизованный и причесанный, нежели наш, то почему бы и нет? Тем более что наступления коммунизма пока не планируется, так что стоит улучшать существующий строй до тех пор, пока он не эволюционирует в более совершенный. (Мечты, мечты).
Где-то так, да.
  Ответить с цитированием