Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2009, 20:05   #45
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

О, есть еще мысля по поводу адаманта...
Вспомнился Ритуал Трансмутации, посредством которого Креол преобразовывал медь в золото. При этом дух металла "уговаривался" к переходу в новое состояние. Из позднейших слова Креола можно также выяснить, что трансмутация - это просто предпочтительный лично для него метод изменения материи, при том что собственно в данной дисциплине - Трансформации - он никогда не был особенно силен. От себя выскажу предположение, что "уговаривание духа" попросту довольно близко к родной специализации Креола - демонологии, - и используется он им именно поэтому.
Так вот, в числе прочего было сказано (а позднее - многократно подтверждено), что полученные подобным образом вещества не обладают соответствующими магическими свойствами, хотя в остальном от "нормальных" веществ ничем не отличаются.
В свете вышесказанного правомерна гипотеза о том, что именно несоответствие между материальной структурой вещества и соответствующим ему духом как раз и является причиной отсутствия уникальных магических свойств. Соответственно, у "настоящего" металла дух соответствует именно данному металлу, а у искусственного - соответствует чему-то другому (дух металла "притворился" другим) а то и вовсе не отсутствует. Логично выглядит также предположение, что похожие между собой в чем-то металлы легче магически трансмутировать один в другой, т.к. духу легче будет перейти в соответствующее состояние, а если взять совершенно непохожие вещества - то и трансмутация не получится. Что же по поводу адаманта? Адамант и адамантий - с физической точки зрения это один и тот же металл, просто первый из них естественный, а второй - искусственный. Напрашивается вывод, что различие в их свойствах точно так же объясняется различиями соответсвующих этим металлам духов. Что мы можем сказать про дух адаманта? Немногое. Но предположить наличие определенной эволюционной ступеньки по сравнению с духом обычного металла, имхо, вполне естественно (наверняка дух адаманта несет в себе некий отпечаток "божественности"). И когда обычный металл (да не абы какой) пытаются трансмутировать в адамант, его дух с большим трудом "переходит" в соответствующее адаманту состояние - именно эту задачу, образно говоря, и решил Себастиус Трансмутатор, хотя - своими собственными методами, поскольку трансформатор он явно на порядок более умелый, нежели Креол. И даже при этом, естественно, дух вещества не становится истинным духом адаманта, а из вещества получается лишь его физическое подобие. Так же как нельзя стать богом, просто притворившись им.

Ну и несколько следствий из данной гипотезы:
1. Неожиданный вывод по поводу хладного железа. Вполне возможно, его получение - это экзотическая разновидность трансмутации. Поскольку железо обладает ЕСТЕСТВЕННЫМ свойством подавления магии, то дух данного металла, наверное, вполне можно "уговорить" посильнее проявить именно данное конкретное свое качество, тем самым магически усилив воздействие обыкновенного железа.
2. При всем при этом я не имею ввиду, что дух металла - это обыкновенный дух, являющийся в определенной степени личностью и достаточно постоянной сущностью. Вполне возможно, что назвать его духом можно лишь с большой натяжкой, по причине того что неясны его изменения, скажем, при разделении слитка металла на несколько, или откуда он вообще зарождается в металле, и т.д. Может статься, что это просто удобный способ воздействия на металл - представлять его магическую сущность в качестве некоего "духа", которого можно поуговаривать. Теория ничем не хуже любой другой.
3. Интересно получается сравнить дух адаманта и обычный дух металла. Если провести аналогию с живыми существами, то примерно получается дух-"зверобог".
4. Есть противоречие с одной из фраз Креола, когда они с Хубаксисом обсуждали, что полицейский жетон Ванессы не станет хуже от трансмутации, если он является магическим амулетом (что дескать, в золоте магии больше чем в меди). При этом как-то пропущен довод о том, что в искусственных металлах магии нет ни грана, так что, будь пистолет все же амулетом, его было бы только выкидывать на помойку. Я пока что не вижу этому объяснений, но думаю, что это может быть просто небольшим ляпом.

Последний раз редактировалось Werewolf, 26.04.2009 в 18:31.
  Ответить с цитированием