Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2009, 17:23   #23
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Огромная ложка дегтя :(

Купил прочел. Мда. Откровенно слабая книга, пожалуй худшее не считая Экипажа у автора.
Не буду говорить о положительном - есть и оно, Александр добротно прописал мудрецов, добавил ликбез и теории магического мира.. но в остальном...
Первое - характеры предельно упрощены и блеклы. Колобков карикатурен, Чертанов бледен и инертен, остальные вообще попадают в кадр между делом. Даже близко не стоит к первой книге, где так много размышлений открывающих характеры героев, не говоря уже о второстепенных персонажах вроде рядового дикаря.
Сюжен невнятен и размазан. Долгое начало, минимум действия и все которое есть - выдано на уровне "пересказа". Повествование превратилось в эклектичную груду сцен без какой-либо необходимой логики.
Все яркие и "вкусные" вещи вроде хомяка-переростка или местную фауну выцвели и задвинуты на задний план (кроме мудрецов, но я о них выше сказал).
Сюжетная линия вообще напоминает фильм на быстрой перемотке.
Финал.. Мда.. Конечно, ясно было что Deus ex machina будет и логично. Но не в стиле "ладно закончили". Количесво бесполезно повисших хвостов и просто постановка сцены отвратителны. С тем же успехом можно было закончить на пару страниц раньше, позже.. в середине книги.. И это у автора традиционно радующего отличными финалами (чего стоит хотя бы финал ДвВ).

Короче полное разочарование. Но причину я понимаю. Автор обещал завершить цикл. Если бы цикл завершался на уровне, это бы не ограничилось одним томом, слишком сильно взята планка... Более того, я уверен, что ему он уже не был интересен и роман был что называется "слит". Как говорится
Цитата:
Папа очень торопился, рассказывая сыну сказку, поэтому зайка давился, но жрал колобка.
Охладел, торопился, или просто устал, но роман банально слит.. Большую часть книги меня не оставляло ощущение что я читаю какого-нибудь Шелонина-Баженова или Антонова, кто там еще из тяп-лап писателей в этой серии печатается...
печально, учитывая размах и увлекательность первой книги впечатление такое, словно увидел на новеньком домике куцую мансарду из кривых досок, покрашеную в один слой с явными словами "и так сойдет". Мол читатель схавает.. И хвает, что удивительно.. или стыдливо молчит... Не то что я...
В не столь далеком будущем нас ожидает завершения моего любимого цикла Яцхен. ОЧЕНЬ надеюсь, что автор к нему не охладел.
Ждем ХОРОШУЮ (а тут качество только растет) книгу про Креола...

ЗЫ: Все возмущения неадекватных товарищей, а также поклонников Шелонина и иже с ним заранее пропускаю мимо ушей. Уши жалко. Завянут - будудт спадать очки.
  Ответить с цитированием