Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2009, 20:21   #10
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

К слову, о птичках... Пару слов о безопасности навигации в интернете. Это не реклама, прошу воспринимать именно так.

Браузер это, как ни странно, не в основную очередь программа для просмотра веб-страниц - это лишь внешняя сторона. А с другой стороны это программа, которая реализует обмен данными с великим множеством веб-серверов Интернета. Браузер - это такое "окошко" из операционной системы во всемирную сеть, и если это окошко дырявое (т.е. браузер имеет много уязвимостей), то вас будет "продувать" (с зараженных веб-серверов через браузер в вашу операционку будет пролезать непрошеный код) и вы будете "болеть"(операционная система будет постепенно приходить в неработоспособное состояние, а важная для вас информация на компьютере может быть потеряна). Нарвавшись на инфицированные несанкционированным кодом веб-страницы, вы потом с удивлением обнаружите, что "каким-то образом" в систему пролезли вирусы, ну а дальше - в зависимости от серьезности вируса... мне вот однажды удалось встретить вирус, который снес мне на компе половину exe-шников, меня весьма впечатлило, надо сказать (вычистил только потому, что на компе нашлось аж три дистрибутива антивирусов, из которых до момента полной установки дожил только один - остальные вирус похерил буквально у меня на глазах). А уж если учитывать, что именно ослик (со своими клонами-надстройками - макстоном и его старой версией май-ие) лидирует как по по количеству дырок, так и по количеству заточенных под него вирей, распространенных в интернете, то ие - это небезопасный выбор.

К тому же - мое личное мнение, - эстетически приятна мысль об использовании официально бесплатного софта, за который никто и никогда не выставит претензию. Я ожидаю постепенного ужесточения нашего законодательства в данной области, и давно уже морально готовлюсь к моменту, когда иметь пиратский софт станет опасно, - тогда я куплю только избранный действительно незаменимый для меня софт, а остальное догоню хорошим свободным ПО...

А поскольку безопасность машины при пользовании Интернетом определятся не единственным этим компонентом, то разумно настроить у себя хорошую связку браузер + (возможно)почтовик + антивирус + файрволл, это обеспечит очень приличную степень защиты, даже с дырявой операционкой (ака виндой). Надежный браузер обеспечит небольшое количество "дырок" в защите, файрволл прикроет их (а заодно и дырки самой операционной системы), а антивирус отработает то, что пролезло в систему с вашего разрешения "в комплекте" с чем-то безобидным. Такая защита, конечно, тоже не идеальна, но вероятность ущерба вам понижается на много порядков.

Лично у меня все компоненты этой связки свободные, что меня несказанно радует - всем рекомендую.

p.s. К слову, с полгода назад форум Петровой был заражен вирусом. Пару дней был закрыт на антивирусную проверку. Это к вопросу о том, что инфицированный код можно встретить во многих местах. Админы сервов, конечно, молодцы, но они тоже не боги.
  Ответить с цитированием