Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2009, 08:00   #54
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я прочитал. Тут получилось так, что, в ожидании книги я взялся перечитывать первых мудрецов - перечитал, и в тот же день книга появилась на литресе (кстати, в тот же день, ходил в книжный магазин - по прежнему нету). Так что, эффект "сравнения" будет максимальным. =)
Так вот, первая книга была, действительно, в стиле "выпускаемой серии", пусть и написанная на весьма достойном уровне. В первой книге - мир вертелся вокруг персонажей, что является ярко выраженным признаком серии "юмористической фантастики". А вот здесь, начавшись с того же стиля (скорее всего остатки наработок автора с момента написания первой книги), позже она переходит в "стиль Рудазова". Стиль, где на первом месте место где происходят события - мир/остров/город, а вот в этом месте уже находятся попавшие туда персонажи. И я не скажу, что это плохо. Имхо, это, наоборот, хороший шаг вперёд, к собственному, узнаваемому, литературному "я" Александра.
Далее, хотелось бы "заступиться" за Стефанию. По мне, так Рудазов очень грамотно вывел её из сюжета. Нет, если бы её просто забрал посланник - было бы нелепо, а так... Полностью обоснован "посланник", прописана её "судьба", вставлен весьма интересный кусок текста про Ад... В общем, не знаю я, в чём причина недовольства её уходом. Да и в повествовании для Стефании как-то нет места, и постигла бы её судьба мудрецов...
И тут я перехожу к ключевому, огромному, минусу ТПБ - отсутствие мудрецов! Цикл-то был, в первую очередь, о маразматических мудрецах! Пассажиры "Чайки" - случайные их спутники, обитатели Эйкра - постоянный и "скучный" антураж... Мудрецы делали всю прелесть цикла! А тут, автор вставил их в начало, вставил в конец... А две трети книги остались без главной действующей силы! Нет, ну совершенно не серьёзно, когда на несколько глав всего одно предложение о мудрецах, и то в духе "мудрецы вели себя хорошо". Нельзя так с Главными Героями, совсем нельзя... А то ведь и обидятся... И колданут чем-нибудь тяжёлым... А мы, волею автора, этого не видели в ТПБ, и не увидим в будущем. Эхх... =(
Ну и, о концовке - да, срезана. Явная нехватка пары страниц текста. Впрочем, эта первая "концовка цикла", которую мы видели... Может "недоговорённость в конце" - тоже входит в "стиль Рудазова". Лично я надеюсь, что это всё-таки не так, тем более, что среди прочитанного мной, было две-три, гораздо более красивых "недоговорённостей", на фоне которых эта выглядит сильно не презентабельно.

З.Ы. Ах да, порадовало, что автор поддержал "литературную традицию", книгами "Спасти Семецкого" и "Убить Семецкого". =)
  Ответить с цитированием