Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2009, 15:58   #56
OUGHT
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Порчитал. Непосредственно до этого прочитал "Шахшанор", и хочу сравнить эти два "относительно-свеженаписанных" произведения. Разумеется, сравнивать рассказ и роман не совсем корректно, но, ИМХО, корректнее, чем сравнивать с полгода назад написанными ДВВ.
Первое впечатление: "Неужели это писал один и тот же автор?!" Стиль абсолютно не похож. Чувствуется, что над Шахшанором поработали с любовью, выглаживая текст, аккуратно подбирая малозаметные ниточки из прошлых произведений...
А вот над ТПБ автор поработал серьезнее. В три-четыре раза. Это было бы прекрасно, если быв несколько раз увеличилась работа на единицу текста, а не общая работа над книгой. Учитывая, что книга гораздо больше рассказа по объему, получалось лишь два варианта - либо вся книга одинаково серая и унылая, либо четко видны удачные и провальные элементы. В данном случае я вижу второй вариант.
Некоторые эпизоды прекрасны. Некоторые другие - явно настроены выбить из читателя "гы-гы" (луркоморщина и сопутствующее ей. Кстати, в Шахшанор она была вплетена гораздо изящнее - я не сразу понял, почему завис над фразой "Ага, вот эти отроки"). Некоторые (и их, к сожалению, большинство) - не нацелены ни на что. Филлер. Заполнение пустого места. Некоторые - осточертевшие еще с ДВВ "образовательно-развлекающие вставки" (ненависть ненависть НЕНАВИСТЬ!!!111).
В первой части книги удачных эпизодов больше, чем во второй. Вторая часть очень смята. Не скомкана, а именно смята. Сжата. И именно из-за этого Великое Пыщь-Пыщь между хомяками и людями вызывает лишь зевоту (впервые у Автора вижу такое отчетливое "подыгрывание" одной из сторон - вундервафля детектед. Кстати, вместо скурпулезного расхода горючего - основное пое "посткнижное" переживание было связано с тем, успеют ли герои найти башню или кончится топливо и необходимо будет использовать местный транспорт - такие же "подыгрывающие" нефтяные деревья) а Великое Пиу-Пиу На Корабле - лишь легкий интерес вместо сильных эмоций, которые были при прочтении Битвы У Причала в первой книге.
Итог - ТПБ занимает почетное первое место в списке самых нелюбимых книг Автора, сместив с пьедестала ДВВ.
P.S. Если меня прочтет Александр - уберите, пожалуйста, уберите "развивающий элемент" из книг! Очень вас прошу.

Последний раз редактировалось OUGHT, 12.05.2009 в 16:00. Причина: опечатки
  Ответить с цитированием