Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2009, 01:50   #84
vitok
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Почему главный герой обязательно должен быть уникальным?
Он (герой или его прототип) должен быть интересным и незаурядным как личность - это и делает его уникальным. Колобков ну ни разу этим критериям не соответствует.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
А я вообще-то хотел показать, что реального прототипа описывать может быть проще, чем выдуманного.
Не спорю. Но стоит ли такая овчинка, как Колобков, хоть какой-то выделки?
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Вы считаете, что можно было написать целую книжку про одних только мудрецов?
Можно было написать целую книжку (и не одну) про мудрецов и их спутников, в которой сами мудрецы не играли бы роль декораций, оправдывающих название. Да, мы _вынуждены_ читать маразматический бред от их имени, потому что автор не удосужился распорядиться этими персонажами как-то по-другому. Как там поется в старой песенке 'разве кукла виновата? разве клоун виноват?'
--------------------------------------------
О Бруно. Философ он был и вольнодумец да еще и острый на язык - в его время последнее было не безопасно. Особенно неосторожно было его открытое увлечение мистицизмом и отрицание почти всех христианских догматов - это при монашеском-то сане. Но все-таки я бы не переоценивал его вклад в науку. Да, отправной точкой для его рассуждений о множественности миров стали вполне рациональные идеи Коперника 'поменять' местами Землю и Солнце и, тем самым, лишить ее звания центра мира. Но на эту теорию Бруно навернул много чего еще из других, совсем не научных даже для своего времени источников. Если принять его 'космологические' модели за вклад в мировую науку (а часто именно их поминают, говоря о Бруно-мученике), тогда и ленинское 'электрон так же не исчерапаем, как и атом' следует причислить к постулатам квантовой механики.

Последний раз редактировалось vitok, 14.05.2009 в 06:01.
  Ответить с цитированием