Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2009, 05:54   #85
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от proteus Посмотреть сообщение
в данном случае ув.тов. Трон говорит нам о социальной миссии в книгах Рудазова, эдакой модели "обучение через развлечение", которую вводит именно автор.
поэтому я и говорю, что в таком случае шило меняется на мыло... так как обе версии поражения наполеона не совсем верны
Должен заметить, что следует отличать "вставки" от автора и слова героев книг, по той простой причине, что герои высказывают свое мнение, а не автора, к тому же могут ошибаться.
В качестве примера таких ошибок могу привести следующий факт:
В ШР есть такой эпизод:
ШР, гл.23
- Патрон, а я знаешь чего подумал – давай заглянем в какой-нибудь мир, где сейчас Вторая Мировая, и притащим оттуда десяток крутых летчиков с самолетами. Кожедуба твоего, Покрышкина, Гастелло, еще кого-нибудь... Пусть небо очистят!
Помнится, по этому поводу я сделал Александру замечание, что Гастелло истребителем не являлся и, строго говоря, ставить его в один ряд с Покрышкиным и Кожедубом было неправильно. На что получил ответ в том плане, что фамилии называет Рабан, вытащив их из памяти Олега, то есть рабан называет фамилии известных Олегу летчиков ВОВ. То есть, это ошибка Олега, а не Александра. После чего, немного подумав, я с Александром согласился.
Кроме этого можно вспомнить и другие слова и суждения Олега или Креола, которые оказывались ошибочными.
Отсюда я и делаю вывод, что слова героев книг, являются мнением самих героев, а вовсе не автора, следовательно, герои могут выдавать неверную информацию.

Если же вы перечитаете эпизод с Наполеоном, то увидите, что Колобков ведет спор с Грюнлау, а в спорах такого рода далеко не всегда рождается истина (проверено многократно на в-и форумах), поскольку зачастую люди отстаивают не истину, а "честь страны", как они ее понимают. Вот и Колобков обиделся на уничижение заслуг своих предков.
Ну а чтение большой и подробной лекции по войне 1812 года не входит в задачу автора, а те, кому это интересно, могут пойти не специальные ресурсы.
Цитата:
я ничего против патриотизма не имею, но не в ущерб истине. а истина в словах Колобкова довольно однобокая. эдакий "квасной патриотизм" получается
И что? Это часть образа Колобкова. Почему Колобков не может быть "квасным птраиотом?
Цитата:
читали протоколы допросов, приговор?
если бы я читал протоколы, я бы так и написал, а не использовал цитату "Есть мнение".
  Ответить с цитированием