Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2009, 09:36   #92
vitok
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Реальные прототипы есть и у Щученко с Джорианом, они тоже спонсорами выступали?
Ну так я с этим и не спорю, все может быть.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
И здесь помогают, когда их помощи просят. Вот только уже успели убедиться, что помощь оказывается ну очень не предсказуемая, поэтому и не дергают их по пустякам.
Очень верное замечание. Получается одно из двух: либо о мудрецах просто забыли, либо события настолько малозначительны, что и во вмешательстве волшебников не было резона. А теперь объясни, в чем же я не прав, говоря, что книга в целом слаба? Слаба и как продолжение истории о мудрецах, и как приключенческое повествование.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Вот скажите мне, какая польза была бы от них в походе за жемчужиной? Просто чтобы были?
Во-первых, если бы этот эпизод не был бы откровенно слит, помощь могла бы и понадобиться - и чтобы дверь храма открыть, и чтобы в лабиринте не заблудиться, и... да мало ли? может, там за время запустения дроу какие-нибудь завелись или злобные грибы-вампиры? Измышление теорий не мой конек. Кстати, очень хорошая цитата из книги - не такие уж эти трое и маразматики. Могу ли я провести анализ? Вполне. Вот только приоритет данной операции в списке моих задач настолько низок, что к моменту ее запуска кто-нибудь эту работу уже проделает. Но если честно, руки чешутся. Скажем, объем книжек я уже сравнил - не достает порядка 40-50 страниц.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Не нравится - не глотайте
Слышали, проходили - данный тезис очень удобная отмазка, пустая по сути. Она бы прокатила, если бы речь шла а) о чем-то свободно распространяемом, free-ware, так сказать, и б) о том, что мне относительно безразлично. Но поскольку а) люди таки платят деньги и б) людям творчество автора в целом импонирует, то и критика вполне уместна. В конце-то концов, лучше один адекватный оппонент, чем десяток подхалимов.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Ну а мне не нравятся ни эти люди, ни описание их жизни, означает ли это, что чехов писал слабые вещи?
Если делать вывод только по этим людям (произведениям) о творчестве писателя вообще, то, безусловно, нет. Но, с другой стороны, я разве где-то сказал, что Рудазов слабый писатель? Просто у каждого бывают неудачи (у классиков тоже, why not?) - надо уметь это видеть и признавать. Мало того, ошибки это непременный, необходимый (но не достаточный!) элемент развития и творческого поиска.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Ну описал бы он их крутыми манчами
Это уже крайности, не надо передергивать. Всему свое место и время - маг силен не тем, что он знает, как колдовать, а тем, что понимает, когда это нужно - своего рода принцип наименьшего действия.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
когда стали выкладывать первые главые ВК, то кое-кто стал хныкать: "Где Креол? хочу Креола, хочу достойное продолжение книги..."
Это не совсем симметричное сравнение. Мы ведь говорим об уже выпущенной книге - всей целиком, а не о главах. Так что оценку нельзя назвать ни фрагментраной, ни скоропалительной.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Одним словом, "на вкус и цвет..."
И это тоже верное замечание, хотя и не универсальное. О вкусах, конечно, не спорят, но отсутствие вкуса всегда было предметом обсуждения.
  Ответить с цитированием