Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2009, 10:55   #93
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vitok Посмотреть сообщение
Очень верное замечание. Получается одно из двух: либо о мудрецах просто забыли, либо события настолько малозначительны, что и во вмешательстве волшебников не было резона.
Либо третье: нафиг надо играть в "русскую рулетку" без крайней на то необходимости. Почему вы считаете, что путешествие должно сопровождаться смертельными опасностями буквально на каждом шагу, чем это замотивировано?
Цитата:
А теперь объясни, в чем же я не прав, говоря, что книга в целом слаба? Слаба и как продолжение истории о мудрецах, и как приключенческое повествование.
Потому что это субъективное мнение. Вы же не проводили подробный анализ, а воспользовались первым впечатлением? Причем, на ваше суждение наверняка оказало влияние несоответствие ожидаемого с прочитанным, в результате чего и был сделан вывод о слабости? Так ведь?
Лично я не уверен, что "формулировка мне не понравилось" = "слабая книга".
Цитата:
Во-первых, если бы этот эпизод не был бы откровенно слит, помощь могла бы и понадобиться - и чтобы дверь храма открыть, и чтобы в лабиринте не заблудиться, и... да мало ли? может, там за время запустения дроу какие-нибудь завелись или злобные грибы-вампиры? Измышление теорий не мой конек.
не понимаю, почему этот эпизод непременно "слит". Только потому, что в нем мудрецы не участвуют? То есть, по вашему Александр должен был на каждом шагу измышлять всяческие каверзы, которые бы требовали активного участия мудрецов? Чтобы к концу книги все обитатели яхты стали какими-нибудь зверушками?
Цитата:
Кстати, очень хорошая цитата из книги - не такие уж эти трое и маразматики.
Эта мысль оказалась нераскрытой.
Цитата:
Могу ли я провести анализ? Вполне. Вот только приоритет данной операции в списке моих задач настолько низок, что к моменту ее запуска кто-нибудь эту работу уже проделает. Но если честно, руки чешутся. Скажем, объем книжек я уже сравнил - не достает порядка 40-50 страниц.
Объем - не самое главное в книге.
Цитата:
Слышали, проходили - данный тезис очень удобная отмазка, пустая по сути. Она бы прокатила, если бы речь шла а) о чем-то свободно распространяемом, free-ware, так сказать, и б) о том, что мне относительно безразлично. Но поскольку а) люди таки платят деньги и б) людям творчество автора в целом импонирует, то и критика вполне уместна. В конце-то концов, лучше один адекватный оппонент, чем десяток подхалимов.
Разве вам кто-то запрещает критиковать? Покажите пальцем на этого злодея. Только, как вы сами отметили, критика должна быть адекватной, то есть конструктивной. Конечно, отзывы типа "мне не понравилось" тоже имеют право на существование, Однако, когда делаются заявления (пусть и не вы его делаете) типа: "мне не понравилось, значит, это слабая книга" - то вполне естественно хочется более подробных объяснений, по которым книга отнесена к слабым. Пока что рассуждения все больше идут в плане "интуитивно ясно", "я так вижу" и т.п. Опять же, это вполне себе отзывы, вот только конструктива в них мало.
Цитата:
Если делать вывод только по этим людям (произведениям) о творчестве писателя вообще, то, безусловно, нет. Но, с другой стороны, я разве где-то сказал, что Рудазов слабый писатель? Просто у каждого бывают неудачи (у классиков тоже, why not?) - надо уметь это видеть и признавать. Мало того, ошибки это непременный, необходимый (но не достаточный!) элемент развития и творческого поиска.
Для того, чтобы признать ошибку, нужно сначала ее увидеть. Пока что самой главной ошибкой называют скомканное окончание, остальные претензии - это уже "вкусовщина".
Цитата:
Это уже крайности, не надо передергивать.
Это не передерг, это "краевой эффект" - способ проверить результат выкладок на правильность.
Цитата:
Всему свое место и время - маг силен не тем, что он знает, как колдовать, а тем, что понимает, когда это нужно - своего рода принцип наименьшего действия.
Вам не кажется, что в отношении мудрецов данная сентенция звучит по крайней мере странно?
Цитата:
Это не совсем симметричное сравнение. Мы ведь говорим об уже выпущенной книге - всей целиком, а не о главах. Так что оценку нельзя назвать ни фрагментраной, ни скоропалительной.
Почему же не симметричное? И там и там хотят читать непременно про наиболее понравившегося героя, а то, что для развития сюжета этому герою приходится (причем, мотивировано) "постоять в сторонке" учитывается слабо.
Цитата:
И это тоже верное замечание, хотя и не универсальное. О вкусах, конечно, не спорят, но отсутствие вкуса всегда было предметом обсуждения.
Вот только зачастую отсутствием вкуса объявляется разница во вкусах.
  Ответить с цитированием