Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2009, 13:14   #94
vitok
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Почему вы считаете, что путешествие должно сопровождаться смертельными опасностями буквально на каждом шагу, чем это замотивировано?
Я так где-то написал? Не помню, чтобы говорил про смертельные опасности. Собственно, и не надо их на каждом шагу. Должна быть игра интеллекта, поиск, решение проблем - кстати, те же 'старые маразматики' могли бы их подкинуть в почти неограниченных количествах. Лично для меня самое удивительное, каким образом за все время путешествия они не угробили ни себя, ни окружающих. Опять-таки повод задать вопрос из серии 'я сумашедший, но вполне ли я сумасшедший?'
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Вы же не проводили подробный анализ, а воспользовались первым впечатлением? Причем, на ваше суждение наверняка оказало влияние несоответствие ожидаемого с прочитанным, в результате чего и был сделан вывод о слабости? Так ведь?
Что значит первое впечатление? Я книжку уже дважды прочел, а избранные места и того больше. Так что, еще раз повторю, свое мнение я не считаю ни фрагментраным, ни скоропалительным. Соответствие прочитанного с ожидаемым? Если имеется в виду предвкушение каких-то событий до собственно чтения, то отнюдь. А уже в процессе, да, места слива чувствуются достаточно остро, не говоря о финале.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
не понимаю, почему этот эпизод непременно "слит"
Слит, потому что хочется крикнуть по Станиславскому 'не верю'. Из храма вытащили все, а огромную жемчужину оставили на произвол судьбы? Должна быть этому причина, и ее можно было бы обыграть. Жемчужина рассыпалась? Можно было найти менее прозаическое объяснение. И да, в этом могли бы поучаствовать 'старые маразматики'. <Начинаю измышлять, так что слабонервных прошу удалиться.> Допустим тот же Колобков почувствовал подвох в том, что такая прелесть столько времени лежит и ни к чьим рукам еще не прилипла. Мало ли, вдруг магия? Вот и обоснование для участия старичков. Сама жемчужина - допустим не утащили, потому что наложено заклинание возврата - как только за порог, она фьють - и снова в ларце. А ее разрушение - дело рук мудрецов, скажем, решили, раз нельзя протащить ее целиком, значит, попробуем по частям - попробовали - получилось.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Эта мысль оказалась нераскрытой.
Еще один повод для удивления, не так ли? Почему же не удивляют подобные места из второй книги?
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Объем - не самое главное в книге.
Что поделать? Надо же с чего начать. А тут сразу на глаз заметный 'недовес'. В конце концов, затребованный анализ должен иметь безусловно количественный характер, не просто лучше\хуже больше\меньше, но и на сколько. Просто чтобы не было повода назвать критику неконструктивной. Правда, потом можно выдать тезис в том же ключе 'объем не признак'.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Это не передерг, это "краевой эффект" - способ проверить результат выкладок на правильность.
Краевой эффект - проверка на правильность? Не говори таких страшных слов. Краевой эффект для, скажем, поля плоского конденсатора не дает представлений о поле внутри самого конденсатора, то же касается поведения поля вблизи плоских или вытянутых участков тел. Отдельно взятая группа слепых не характеризует способностей цветовосприятия остальных особей. В принципе, если просеять популяцию по какому-то критерию, то всегда найдется некий предельный частный случай - как селективный эффект. Распространить вывод такого сорта на всю тестовую группу было бы ошибкой.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Вам не кажется, что в отношении мудрецов данная сентенция звучит по крайней мере странно?
Не кажется. В заблуждение вводит их видимая умственная неполноценность, приводящая к выкидышам типа мешка с семечками или побочным эффектам от эликсиров. Но если разобраться, то не в этих случаях их сила проявляется, они что-то вроде побочного продукта, совсем не впечатляющего. Реальный эффект от их магии заметен, когда они объединяют силы с конкретной целью, а вот это происходит не часто - а во второй книге, в сущности, лишь однажды.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Почему же не симметричное?
Несимметричное, потому что судить по части о целом в общем случае невозможно. В случае с ТПБ мы видим целое, значит, можем судить вполне предметно в отличие от кусочно-выкладываемой ВК.
Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Вот только зачастую отсутствием вкуса объявляется разница во вкусах.
... и, как ни странно, объявляется, т.к. им же и является.
  Ответить с цитированием