Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2009, 20:48   #115
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Таким образом

Постараюсь дать оценку книге более систематично, по тем 9 критериям которые привет в разделе "Литература". десятибальная шкала

1. Мир.

Эйкр в ТПБ описан очень блекло. Это бы не было так заметно, если бы не яркость описания его же в ТМ. Описанный город заявлен как один из величайших, но описание так поверхностно, что даже деревня на Магуке из первого романа кажется куда достоверней. За ход романа герои прошли по Эйкру расстояние в разы больше чем за первый, но описанию мира уделяется намного меньше времени. Картинки не возникает. Все смазано. Несмотря на отличный и оригинальный мир, в ТПБ сцену как побменили.

Оценка 4

2. Герои.

Данный критерий осложняется тем, что это вторая серия и новых героев автор почти не вводит. Но отношения к старым также кардинально меняется. Персонажи становятся более блеклыми, более тусклыми... Многогранность изчезает. Колобков - в первом романе показанный с разных сторон, в разных ситуациях однообразен и его черты карикатурно выпячены. Его отношения в семье сошли на нет, показаны слабо. Чертанов постоянно находится на одной волне, действует мало. Думает однообразно. Остальные персонажи вообще стали фоновыми, почти не проявляется Зинаида, близнецы показаны просто массовкой как и телохранители, дочери просто редко попадают в кадр.

Оценка 3

3. Нити сюжета

Сюжетная линия в романе одна. Если в первом романе намечались мини-линии (например линия наложницы Владельца) то в ТПБ линия одна, и при том очень простая. Линия хумахов не заслуживает упоминания. Сюжет скомкан, прост и не очень увлекателен. Чтобы рассказать сюжет ТМ нужно затратить минут 5-10, может больше.. рассказ сюжета ТПБ займет меньше минуты а то и меньше. Обратите внимание на подробную карту на форзаце книги.. Большинство обьектов вообще остались позади.. например колдовские сообщества. А нить с мозговыми слизнями укорочена сверх меры

Оценка 4

4. Развитие/раскрытия персонажей.

А этого не происходит. Вообще. Герои не меняются всю книгу. Это логично, учитывая, событийно в целом не так уж насыщенный путь. Но такая вещь как посещение ада могла и изменить Сергея, чего мы практически не наблюдаем. ТМ очень изменила героев и дальше они идут чисто по инерции.

Оценка 2

5. NPС

Второстепенных, фоновых персонажей в книге до обидного мало. Укупник показан так невыразительно, что он явно только ради функции и его смерть почти незаметна. Пираты также показаны мало и эпизодично. Как и появившиеся юберийцы... Вспомните сколько описываются мысли дикарей Магуки, Наместника, мага... в ТМ - это еще до столкновения с героями.. а тут - попали в кадр, сыграли роль.. все.. убираем с доски. Картонные болванчики. Единственный яркий образ - алмазный человек и тот показан вскользь.

Оценка 2

6. Структурная целостность

Вроде есть все, но завязка и развитие тянутся невыразимо долго, ход действия сумбурен, кульминация блекла и неубедительна. Единственное положительное место (яркий образ) башня уходящая под воду. Финал нелогичен и невыводится из романа. Кульминации первой части как и финал намного ярче и интереснее кульминации и финала серии.

Оценка 3

7. Финал

Шероховатый, нелогичный, с кучей роялей в кустах - очень неубедительный. Напоминает скорее обрыв, чем финал. Никаких итогов, никаких выводов, куча повисших линий. Вызвает недоумение типа "это что, все?"

Оценка 2

8. Язык и стиль

Рудазов есть Рудазов и уровень языка все-таки не сильно падает... да, это "развлекательная книга" но если сравнить с ТМ - явное падение стиля.. Шутки площе, образы блеклее, мысли невысказанее. Судя по отзывам юмор не понравился почти никому, есть даже раздражение высказанными идеями. Хотя мудрецы на мой взгляд по преждему прописаны очень ярко.

Оценка 6

9. Общее впечатление.

У меня лично книга вызвала недоумение и печаль. Судя по отзывам не у одного меня. Главная причина - большой контраст ТПБ и первой части. Было большое ожидание и оно не оправдалось. Этим же кстати вызваны первые отклики на книгу - одобрительные - это по инерции, в эйфории "вышла!" "купил!" "наконец-то!". Ожидание - серьезный фактор и он имеет два конца.

Оценка 3

Таким образом мы имеем сумму 29 из 90 возможных или 3 из 10. Печально, тем более, что в моем личном мнении книги Рудазова имеют не менее 6-7...
ИМХО конечно...
  Ответить с цитированием