Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 00:07   #5
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Уф...

Цитата:
Сообщение от Malice Посмотреть сообщение
Трон. вопрос на засыпку - а чем вот по этим критериям вам не глянулся Антонов? Я его до сих пор числю в десятке лучших прочитанных книг. По всем вот этим критериям!
Хорошо. Попытаюсь обьяснить. Отвращение к Антонову у меня возникло после "Пепла наших костров", но и первая книга "Орлиное гнездо" вызвала неудовольствие.

1. Мир у Антонова интересен, но далеко не оригинален. Постапокалитика вообще малооригинальна, и редко бывает интересной. Я отношу "Пепел" к постапокалиптику поскольку смысл тот же.. Картину которую он рисует вторична и мало убедительна.

2. Персонажи также неоригинальны. Вообще у него преобладает натуризм - простые человеческие желания и инстинкты, никакого серьезного изменения, подвижки, нет обострения эмоций... персонажи малопривлекательны... обычно ничего кроме сиюминутных целей и выживания их не интересует. Скучно.

3. Сюжеты просты, хотя с претензией на закрутку. Я честно пытался понять сюжет "Пепла" но так не нашел смысла. В "Гнезде" сюжет прост и поверхностен.

4. Раскрытие персонажей дано хорошо.. правда ничего хорошего в них не открывается.... Скучные персонажи. Развитие довольно убедительно, но чаще всего регрессивно.

5. НПК прорисованны четко, тут нет претензий. Правда запоминающихся тоже нет.

6. Структурная целостность на уровне.

7. Финалы не несут никакой идеи и просто являются точкой в повествовании.

8. Язык и стиль мне у Антонова не понравились. Юмор если есть то плоский, повествование тяжеловестное. Описание вне действий блеклое... много акцента на насилии.

9. Общее впечатление однозначно отрицательное. перечитать не хочется. Обе книги уехали в ящик...

Вообще по-моему Антонов не является фантастом. Он пишет посредственные боевики с фантастическим антуажем. Видимо на любителя.


Цитата:
Просто эти критерии в основном зависят от личного вкуса читателя.
А унивесальных оценок и не может быть. Это просто деление на сферы по которым можно обстаятельно спорить. Хотя о вкусах не спорят.
  Ответить с цитированием