Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 13:25   #7
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Каждому свое...

Цитата:
Сообщение от Malice Посмотреть сообщение
Ну, теперь давайте я...
1. Это не постапокалиптика. Это очень даже конкретная ситуация - "перенос большой группы людей из одного места в другое", прием нечастый и с такой большой группой вообще встречается разве что у Антонова.
Ошибаетесь. Перенос группы это цикл Боярская сотня и подобные романы. В "Пепле" не перенесены люди - все исчезло кроме города, а город и его население остались. Очень похоже на цикл Зыкова "Конклав Бессмертных", но там перенос четче - новый мир с его обитателями. У Антонова классическая схема постапокалиптики - деградация социальных, технических и прочих сфер, изоляция и борьба за выживание.

Цитата:
Есть здоровая реакция на стресс и изменение обстоятельств реального человека.
Именно это и скучно. Это прием боевика, социального романа, а не фантастики. Задача фантастики как раз в игре на контрастах, предельных ситуациях, уникальных углах.
И так далее. Кстати "сладкую парочку" я прочитал с определенным удовольствием.. но эта дилогия как и цикл про Скалолазку к фантастике отношения не имеет, это авантюрный роман или боевик. Не самое интересное мне чтиво. Но если объективно - обе книжки по уровню выше писанины Антонова, которого тянет записать в один ряд с сериями типа "Бешеный", "Слепой" и прочих книг про то как "нормальные люди" в "стрессовой ситуации" становятся подонками и так далее... мне этот гимн деградации не по вкусу...
  Ответить с цитированием