Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 14:04   #3
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

С этого хочу открыть новую рубрику Писатель выпуска. Если есть желающие написать о любимом авторе, прошу, не стесняйтесь, пишите и бросайте в личку.
Открыть рубрику хочу автором сегодняшней главной новинки. Итак, Ольга Громыко.


Родилась 14 сентября 1978 г. на Украине в городе Винница. С шести лет живет в Минске. Замужем, имеет сына. В Интернете известна под псевдонимами Ведьма или Volha. Также фанаты творчества Громыко часто называют её ВБП, что значит — Великая Белорусская Писательница. Имеет высшее биологическое образование (Закончила Белорусский государственный университет по специальности микробиология) и успешно применяет его как для работы в НИИ эпидемиологии, так и для создания на научной основе персонажей своих книг — от упырей до василисков включительно. Кроме того, за время обучения в университете исключительно ради интереса успела поработать дворником (что позволило в совершенстве освоить метлу, тем самым приобщив к профессии ведьмы) и получить удостоверение газорезчика-газосварщика (что дало бесценный опыт в понимании физиологии огнедышащих драконов, а также основ кузнечного дела гномов и ювелирного дела эльфов). Хобби — разведение луковичных растений, рыбалка, путешествия куда и на чем угодно, воспитание черной кошки и мужа, а также коллекционирование кружек и пивных этикеток. Фантастику пишет с 13 лет, первая книга вышла в 2003 г. Роман «Профессия: ведьма» на международном фестивале «Звездный мост-2003» (г. Харьков) получил приз «Издательства Альфа-книга» («Армада») «Меч Без Имени» за лучший дебютный роман в жанре юмористической и остросюжетной фантастики. Трудно дать определение тому направлению, в котором работает автор: есть в ее книгах что-то и от героического фэнтези, и от народной сказки; что-то от дамского романа и что-то от иронического детектива — гремучая смесь! Ее герои живут полноценной сказочной жизнью, со своими страстями, интригами и приключениями — порой страшными, порой забавными, но неизменно захватывающими. И конечно же в романах Ольги Громыко присутствует ее величество Любовь — серьезное, глубокое чувство, слегка прикрытое улыбкой автора. Потому обойдемся без определений: главное, что они есть, эти необычные, смешные и добрые книги!
Книги автора:
«Профессия: ведьма» (январь 2003) «Ведьма-хранительница» (июнь 2003) «Ведьмины байки» (август 2003) «Верховная Ведьма» (апрель 2004) «Верные враги» (июнь 2005) «Цветок камалейника» (июль 2006) «Плюс на минус» (март 2007) (в соавторстве с Андреем Улановым) «Год крысы. Видунья» (май 2009)

Ольга Громыко и её знакомые-писатели иногда подшучивают друг над другом в своих книгах.
Так, в книге "Слимперия" М.Бабкина присутствует фраза "Его привлекло вытесненное изумрудной самосветной вязью название: "Социальный уклад, быт и нравы вампирьей общины", сочинение некой адептки 8 курса Вольхи Редной" - отсылка к первой книге Громыко "Профессия: ведьма".
В книге Алексея Пехова "Под знаком мантикоры" есть герой Вольхо де Вредо - имя героя почти полностью совпадает с именем главной героини "ведьминского" цикла Ольги Громыко.
В рассказе "Рой" (книга "Ведьмины байки") присутствует герой вор Менес, который украл медальон - отсылка к Семёну из "Слимпа" М.Бабкина.
Главного злодея в книге Громыко "Верховная ведьма" зовут Krostean T’or ardNasht Peh’hov.
Интервью с Ольгой Громыко:
1. Есть ли по-вашему разница между мужской и женской фантастикой?
Есть ли по-вашему разница между мужской и женской фантастикой? Как между семейными трусами и лифчиками. Каждый человек читает то, что соответствует его возрасту, увлечениям, образованию, характеру и полу. Соответственно мужчинам более интересна фантастика брутально-боевая, а женщинам - романтическая. Я не говорю, что какая-то из них хуже, просто у каждой своя целевая аудитория. Впрочем, хорошая фантастика пола не имеет. В ней каждый найдет что-то интересное для себя.
2. Как рождаются героини и герои? Есть ли у них реальные прообразы – друзья, враги, знакомые, сослуживцы, вы сами?
Герой - это всегда сборный образ. Те, кто мы есть, кем бы хотели быть, кем бы не хотели, но интересно было бы поэкспериментировать. Если взять знакомого как он есть и перенести в книгу, очарование сказки пропадает - начинаешь подстраиваться под конкретного человека, а замысел книги его выталкивает, как пробку. Какие-то черты внешности, привычки, забавные случаи из жизни - да. Целиком - ни в коем случае. Поэтому чаще в книгу попадают люди малознакомые, о которых почти ничего не знаешь. Больший простор для фантазии.
3. Вы пишете романы строго по плану или же даете творить персонажем волю творить что им захочется?
Строго и план - вещи разные. Я план держу в голове и он вовсе не строгий, на протяжении книги что-то уходит, что-то добавляется. Достаточно знать, что имеем на входе и что хотим получить на выходе, а так же как этого примерно добиться. Подробности же появляются в процессе. Вопроса о воле героев я не понимаю - есть воля автора и есть характер персонажа, из которого необходимо исходить. Если такой-то герой в такой-то ситуации не способен на такой-то поступок, а вам очень хочется, то не надо выдавать выкатившийся из кустов рояль за волю героя.
4. Приходилось ли вам убивать ...любимого персонажа и если да – то хотелось ли совершить чудо и воскресить?
Никогда. Но еще не вечер!
5. Какой бы из своих романов вы желали увидеть экранизированным? Или реализованным в виде компьютерной игрушки?
Все. Я обожаю визуализацию моих фантазий в любой форме: иллюстрации к книгам, фан-арт, постановки. Главное и единственное условие: качество, за которое не было бы стыдно.
6. Какое место в ваших произведениях занимает любовь?
Среднее. Это одна из линий, но не основная. Есть немало интересных чувств и помимо любви. Хотя она тоже забавная.
7. Вы пишете о сказочном. А сами-то верите в чудеса?
Скорее нет. Когда сам сочиняешь чудеса, закрадывается подозрение, что все остальные тоже кем-то придуманы. Или я просто так ими избалована, что уже не замечаю.
8. Женское ли дело – магия? Случайно ли, что само слово "магия" - женского рода...
Если следовать такой логике, то слово "маг" тогда тоже неспроста мужское, ведь он пользует эту магию как хочет. Хотя магия, пожалуй, действительно женское дело. Мужчина скорее без раздумий даст обидчику в лоб кулаком, а женщина предпочтет сварить зелье из кошачьих усов и мухоморов, и тайно подлить в суп.
9. Как по-вашему, "ведьма – это звучит гордо"? Ведь в каждой женщине есть хотя б частичка волшебства…
По мне, "ведьма" звучит обидно и чаще применяется по отношению к теще или стервозной жене. Вот волшебница, магичка или ведунья – другое дело. Так что пусть лучше в женщине действительно будет частичка волшебства, а не ведьмы.
10. О чем будет ваша следующая книга и когда она выйдет?
Планируется на середину-конец мая. Это первая часть фэнтезийной дилогии, без эльфов-гномов-троллей и классической магии, но чудес и интересных героев в ней все равно хватает.
11. Исполнение какого желания вы хотели бы получить к 8 марта?
Хочу новую крышку к аквариуму, с лампами на 150-200 Вт в сумме.

  Ответить с цитированием