Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 14:21   #2
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию А. Белянин и его друзья. Ангел быстрого реагирования.

А. Белянин и его друзья. Ангел быстрого реагирования.
Этим сборником Андрей Белянин продолжает уже сложившуюся традицию - собирать воедино творения русских авторов, а также "братьев славян" из Польши и Чехии.
Предыдущий сборник назывался "Чего хотят демоны". Собственно, наблюдается любопытная тенденция. Рассказ Андрея Белянина "Ангел Быстрого Реагирования" является логическим продолжением рассказа, открывавшего предыдущий сборник. Все тот же демон Абифасдон разбирается со своими семейными проблемами. Такая же ситуация и с заключающим рассказом - в этом году это "Как стырить алмаз у Торина..." Белянина и Галины Черной, в котором действуют любимые многими герои цикла "Хроники оборотней". Действие, как вы понимаете, происходит в Средиземье. Или в чем-то на нем похожем.
Точно так же едиными героями объединены и рассказы Александра Рудазова из первого и второго сборника - ну тут наверно фанатам Автора ничего объяснять не требуется.
Неизменным оставил и своего экзорциста Якуба Вендеровича польский автор Анджей Пилипик. Только на этот раз старый колдун отправился в санаторий на отдых.
Остальное содержание нового сборника также заслуживает внимания.
Начну пожалуй с русскоязычных авторов. Очень порадовала небольшая зарисовка Олега Шелонина и Виктора Баженова на тему происхождения человечества "По образу и подобию". Тема многим кажется заезженной, но и ее они сумели прочесть по своему.
Иван Иванов написал шутливый рассказ "Последняя речь отца Карбония". Очень смахивает на заседания наших пламенных феминисток, но в их роли - фанатичные монахи.
Марина Урусова, как мне кажется, расширила известную байку об арестованном старичке с эликсиром бессмертия. Во всяком случае, именно так воспринимается ее рассказ "Философский камень".
Владимир Городов написал сказку о попадающих в параллельный мир детях. Довольно большую - по объему она уступает только "Шахшанору".
Теперь о переводных авторах.
Франтишка Вербенска рассказала российским читателям две легенды. Первая - "Следы на ветру" - рассказ о верной любви и жестокой судьбе человека, полюбившего волчицу. А вот "Далекое богатство" на мой взгляд - иллюстрация к поговорке "лучше синица в руках чем журавль в небе".
Творение Анны Шоховой из Чехии мне показались более похожими на сказки. Впрочем, сама писательница и не скрывает, что пишет именно в этом жанре. "Анежка и волшебный огонь" и "Сказка о белом змее" повествуют о торжестве верной и преданной любви над бедами и злыми умыслами.
Ну и наконец полька Эва Бялоленьская. У не в этом сборнике больше всех - аж три рассказа. И все три замечательные! Первый - "Круг пожирателей деревьев" - рассказ для тех, кто в детстве читал "Когда человека не было", и вообще хорошо относится к зарисовкам из жизни первобытных племен. Хотя племя инопланетное... но это вторично. Затем идет "Ангелоподобные..." - очень забавное и ироничное повествование о нечаянно застрявших на земле божках любви. А вот последний - "Дверь в..." - очень мрачная и пугающая фантасмагория.
В общем и целом, сборник просто замечательный. Честно говоря, понравилcя он мне гораздо больше, чем предыдущий.

© Liz

Последний раз редактировалось Альв, 31.07.2009 в 20:42.