Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 15:40   #121
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от proteus Посмотреть сообщение
да, пример характерный, с эпизодом о наполеоне очень схож... скорее всего "наполеон" это просто очередной спор двух старых товарищей... ибо если б у Александра было желание делать именно познавательную вставку - в эпизод влезла бы Светка и... )))
Ну так я про что и говорил с самого начала (только тогда я ТМвОТ не помнил, потому и не сразу привел эпизод из первой книги). И, кстати, вы очень правильно ответили, что роль "ходячей энциклопедии" в данных книгах выполняет именно Света. Причем, должен заметить, что ваше мнение на ее счет схоже с мнением Зинаиды Колобковой:
ТПБ, гл.5
Зинаида Михайловна поджала губы, кладя в чай еще кусочек сахара. Иногда ей хотелось, чтобы старшая дочь вела себя попроще. Хорошо, что Светочка такая эрудированная, но она могла бы и не тыкать этим в глаза при каждом удобном случае.
При этом такая страсть к "энциклопедическим вставкам" является чертой характера Светы, одновременно помогая автору мотивировать такие вставки. В конце концов, в произведениях подобного рода всегда оказывается полезным свой "Паганель".

Цитата:
если всё к месту, плавно вписывается в сюжет и диалог, не режет глаза - никто не против. главное не забывать, что это не учебник истории, не перебарщивать с копи-пастом.
Я уже говорил и могу повторить: разным людям глаза резать могут совершенно разные вставки, взависимости от "продвинутости" читателя в той или иной области. Ну а что касается выбора вставок... мне тут в голову пришла одна мысль: автор вставляет то, что в тот или иной момент зацепило его самого. В конце концов, он же не в вакууме живет, а в нашем же с вами мире, и так же подвержен воздействию внешних информационных раздражителей (реклама, дискуссии, разные идеи и прочее), вот в романах и проскакивает его отношение к той или иной теме.
Вот вы к Наполеону прицепились, а возьмите тут же Зинаиду Михайловну - она ведь дает гораздо больше поводов для "вставок": феминизм, холестирин, Фоменко, Дэн Браун...
Цитата:
сизифов труд... нам остается не пытаться понять, почему случилось, а обсуждать, что и как получилось) а в этом вы сдержаннее других...
Ну, чтобы лучше обсуждать что не получилось, бывает полезно понять, а что вообще планировалось получить.
Что же касается сдержанности... ну так я ж не критик, разбирать произведение по косточкам с выставлением оценок не умею. Поэтому, если вы заметили, я обсуждаю не роман в целом, а отдельные эпизоды романа, например, "обучающие вставки". ЕМНИП изначально я имено к вставке про Наполеон прицепился, потому как был не согласен с его оценкой. Кроме того, я обычно стараюсь своими вопросами прояснить для себя точку зрения оппонента. Например, что именно подразумевается под фразой "мало колдунов".
  Ответить с цитированием