Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2009, 15:50   #123
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Перечитал на днях ТМвОТ и заметил пару схожих с другими книгами моментов:
1. Разговор Зуптупы с Куту и разговор Эцумбо с Занимидом в СЧ.
ТМвОТ,гл.12
- А женщину совсем жалко так использовать! – поддержал его Куту. – Молодая, здоровая и даже красивая, хоть и белая. Сажей вымазать, волосы сбрить – совсем красавица станет! Может, продать ее в Магуку?
- Ай, не заплатит Магука много! Не любят они маленьких женщин, любят больших, как моя жена! Давай лучше продадим им мою жену, а эту белую я в жены возьму! Выторгуем за мою жену трех свиней!
- И-и-и, Зуптупа, глупо ты говоришь! – рассмеялся Куту. – Ни одна женщина в мире не стоит трех свиней! Нет таких дураков в мире!
- Ай, правда твоя, поспешил я с ценой, велика она! Но, может, за две свиньи все-таки сторгуемся – жена у меня очень большая, там такие всем нравятся.

СЧ, гл.1
- Вот скажи, Эцумбо, в чем сила? – задумчиво спросил Занимид, когда они присели отдохнуть.
- В кулаке! – ни на миг не задумался карлик. – В кулаке большая сила!
- Да, большая сила в кулаке, - согласился старый рыбак. – Но в голове сила еще больше!
В подтверждение своих слов Занимид с силой ударил лбом по старой доске, вынесенной на берег приливом. Деревяшка раскололась вдребезги.
- Да, большая сила в голове, - уважительно кивнул Эцумбо. – Но в молоте сила еще больше!
- Да, большая сила в молоте, - не стал спорить Занимид.
Учитывая, что эти книги вышли с разницей не больше чем в год и что Александр параллельно с написанием одной книги собирает материалы для другой, можно сделать предположение, что и писались они примерно в одно время. Кроме того, смутно вспоминая, что Александр как-то упоминал книгу о народах Полинезии, можно опять таки предположить, что эти эпизоды написались, так сказать, "по горячим следам" после прочтения той книги. Если все это так и есть, то, может, именно этим (то есть новизной впечатлений от прочитанного) объясняются более яркие образы негров в ТМвОт, чем в ТПБ?

2. ИМХО образ Зинаиди Михайловны несколько напоминает образ Агнесс Ли в плане интереса ко всяким идеям и течением, с той лишь разницей, что Анесс Ли "активная тусовщица", а Зинаида Михайловна "тихая читательница".
  Ответить с цитированием