Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2009, 23:43   #20
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Не совсем так...

Цитата:
Сообщение от Артем Посмотреть сообщение
Эта статья, конечно, хорошая. Но...
Все мысли в подобных статьях для аффторов субъективны.
В этом мире все субъективно, однако, когда начинаешь систематизировать поступающие данные закономерности как ни странно есть. Не такие уж люди разные, чтоб субъективные оценки сильно отличались.

Цитата:
Даже многие известные писатели, когда пишут руководства для новичков, высказывают свою субъективную точку зрения. Именно то, что они считают нужным.
Если брать авторов равного уровня, работающих в одном жанре - принципы будут очень схожи. Именно по этому с успехом работаю творческие семинара и лекции "школы" Стругацкого на сборах фендома.

Цитата:
Кто-то признает Терри Пратчетта лучшим в юмористической фантастике, я же считаю, что его книги среднего уровня.
Это говорит не в вашу пользу, т.к. уровень Праттчета подверждет милионами почитателей, большинством литературных критиков и самих писателей. Это уже классика. Можно по разному относиться, но признавать УРОВЕНЬ это не обсуждаемо... Как можно любить/нелюбить Пикуля или там Достоевского, но не признавать их великими писателями - не показатель вкуса. Я например терпеть не могу Бредбери.. меня от него мутит.. Азимова непереношу, скчно мне его читать.. Но я никак не могу сказать, что они - писатели среднего уровня. Обьективно по мере возможности надо судить.

Цитата:
Кому-то нравятся хеппи энды, кому-то трагические концовки. Сколько людей столько и мнений.
Вообще мое мнение: если автор издается на бумаге и люди покупают его книги, значит писатель уже чего-то достиг.
Это так же неверно, как рассуждения Смита о "невидимой руке рынка" ибо растет из одной грядки. Да, тиражи во многом влияют на показатель автора. Но никак не определяют его. Ибо есть такая вещь как массовая культура с заниженными требованиям, такая вещь как коньюнктура, с пиковыми потребностями, такая вещь как "политика издательства" с определенной идеалогией. У кого больше тиражи - у Марининой или у Олди? А кто как писатель выше уровнем? И не надо мне тут "смотря на чей вкус"... это вечная отмазка.. Меня не волнуют вкусы дикарей Океании, немецкого буржуа или кресьян Майорки. У нас есть свое культурное пространство, со своими кульурными нормами, ценностями и стереотипами. И если мы все можем согласиться, что некий гуляш приготовлен хорошо или хреново, без учета личных вкусов каждого - то может и более менее обьективный вывод по книге сделать.
Опять же оставив за бортов "нравится/не нравится". Взрослые люди.
  Ответить с цитированием