Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2009, 18:32   #199
OUGHT
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Прекрасно написал Созидатель (http://sozidatel.com/2009/06/08/alko...hka/#respond):
Алкогольная ловушка
8 июня 2009

Алкоголь не веселит. А если от него весело, то это не прямое его действие, а следствие другого. Алкоголь влияет на кору головного мозга, влияет так, что ослабляет (а то и полностью снимает) так называемые социальные тормоза. Это то, что ограничивает наши действия как бы извне: «Ой, хочется поорать в сласть, да потанцевать на столе, но боюсь не поймут, не прилично».

Я не рассказываю про алкоголиков. Я пишу про самых обычных людей, что иногда позволяют себе расслабиться.

Пока человек молод, социальные тормоза сдерживают в массе своей проявление позитивных эмоций — именно что потанцевать на столе во всех смыслах. За годы алкогольной практики происходит однозначная фиксация: выпил — повеселился.

Однако, как это к сожалению часто бывает, лет за 40 преобладают другие настроения: на работе проблемы, дети огорчают, соседи мудаки и т.п. И тогда человек обращается к алкогольной «радости». А вот тут и подстава: алкоголь не веселит, он просто снимает томоза. А там уж что вылезет — то вылезет. У представленного выше несчастного вылазят его проблемы, его негативные эмоции, а точнее социально-тормозимые реакции на них. И тогда в лучшем случае человеку этому ни разу не весело, а очень даже хуёво, а в худшем — он идёт выяснить отношения с соседом и в запале калечит или убивает его.

И получается, как в анекдоте про лося:
«Я всё пью-пью, а мне всё хуже и хуже…»
  Ответить с цитированием