Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2009, 00:47   #188
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Недавно натолкнулся в магазине на ПСГ. Так как они выходили в другой серии(Магия Фэнтези), то в своё время проскользнули мимо меня, хотя А.В.Р. я читаю с 2005 года, аккурат с пробуждения Креола.Очень расстроило то, книжка оказалась старой, залежалой 06.07.2006 подписи в печать, тираж 12 000 . И судя по слегка пожелтевшим страницам это не издательский трюк с целью ухода от налогов, а печальная правда. Или это только у нас в Москве так? Чем лучше пишешь, тем меньше читают - Фолкнер был прав. Уровень книги на порядок выше всего, что было написано автором до этого и на половину порядка того, что после. Если раньше я считал автора скорее крепким ремесленником, хотя и демонстрирующим явные признаки совешенствования(особенно в том что касается стиля), то тут почуствовал, что столкнулся с чем-то принципиально иным. До уровня по-настоящему серьёзной книги, которую впору в школьную программу включать не дотягивает, конечно, но не так сильно недотягивает, как кажется на первый взгляд. Несколько дней назад потянуло перечесть, но книжка бесследно пропала. Перерыв полквартиры вспомнил, что забыл её у матери, позвонил и с изумлением узнал, что родительница книгу прочла и ей понравилось!! Не в восторге, однако, книжка "вполне читабельная". "Автор ещё что-нибудь написал?" А надо знать мою маму, доктора филологических наук, одного из лучших в стране специалистов по Достоевскому и Генри Джеймсу, сноба и ненавистника всяческой фантастики во всех её видах (она даже Стругацких не особо ценит), чтобы понять как я был удивлён. Видимо под влиянием шока я и забрёл на этот форум, хотя вообще не люблю общение по Интернету.
Надо сказать "Преданья Старины Глубокой", это пожалуй первая удачная попытка создания "русской фэнтези". Всё, что до этого написано в этом жанре - Жуть, Жуть, Жуть. Александр со своей задачей справился, вероятно потому, что не слишком серьёзно отнёсся к теме, изначально отдав своё произведение во власть Юмора и Насмешки. А ведь именно их господство и отличает русский фольклор от скажем германского или кельтского - основных источников вдохновения Профессора. И именно благодаря "несерьёзности" подхода, книжка получилась весёлая лёгкая, очень богатая и... серьёзная.
Обычно такие панегирики фаны заканчивают словами: " Автор, скорее прдолжения, сколько можно ждать!" Я же скажу: Александр Валентинович, не торопитесь! Пишите столь долго сколь вам надо или даже ещё дольше только пожалуйста не испортите серию. Если вторая книга будет хуже предыдущей, то это для вас преступление перед самим собой! (Ну как не слишком пафосно? )
Да, тем товарищам, которым не жалко родную, пусть и слегка карикатурно изображенную страну, а жалко тысячелетнего бездушного маньяка, которому глубоко на плевать на всех кроме себя (вы же не думаете, что Кащея действительно трогает судьба нелюдских народов, иначе как в аспекте угрозы его собственной власти?), выражаю своё решительное недоумение. "Не сочуствую Руси", надо же... ну и поколение выросло. Хотя Кощей фигура и впрямь неоднозначная.

Последний раз редактировалось Диалонд, 17.06.2009 в 03:27.
  Ответить с цитированием