Тема: Коммунизм
Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2009, 12:45   #136
Асечка
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Сейчас и сюда влезу и выскажусь.

Итак, начнем с самого простого:
"Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральныхценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
В марксизме духовность ассоциируется с идеологией[источник не указан 23 дня]. В условиях идеологического вакуума всегда наблюдается кризис духовности как кризис доверия и разобщённость. Это явление под именем аномии описал социолог Дюркгейм. Традиционно духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, однако в современной социологии и социальной философии «светский» вариант духовности именуется социальным капиталом. Даже реклама несёт определённый заряд духовности, поскольку пропагандирует определённый стиль жизни.
Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными."

Взяла самый просто источник - Википедию. И если сделать из этого вывод, то духовность каждый развивает в себе. А теперь глянем на духовность сегодняшнего общества. Много верующих людей Вы видели? Не тех, которые на каждом шагу орут о своей принадлежности к Богу, а истинно верующих. Которые каждое воскресенье ходят в церковь, которые действительно постятся. Причем постятся не телом, но и душой! Мне кажется таких сейчас очень мало. Именно тех, кто истинно верит.
Далее там сказано, что духовность это отношение "самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение." Знаете сколько я таких вот "духовных" переведала. Особенно в отношении к окружающей природе и людям вокруг. Недавно прям случай был.
Стояли на улице, ребята пиво пили и чипсы ели. Мусорки, естественно, нигде рядом нет. Через какое-то время они доели и собрались бутылки и пакеты оставить там, где стояли. Я им говорю:
-Вам не кажется, что Вы себя по свински ведете?
И что я слышу в ответ:
-Нет. Подумаешь пакет и бутылки. Бутылки бабулька заберет, а пакет потом ветром сдует.
Отлично, просто. А теперь они бросят пакет, пойдет следующий и увидев брошенный пакет, подумает о том, что и он может бросит пакет. И погнали.
А еще есть хороший анекдот про веру:
Висит мужик на скале. Внизу пропасть. Он висит на тонком сучке и шепчет:
-Боже, спаси, помоги... Боже..
Сверху раздается глас небес:
-А ты в меня веруешь?
-Конечно верую!
-Ну тогда отпусти сук.
-Ты сдурел?

А отношение к окружающим людям. Мне кажется, что совеременное общество, не все, но большинство живет по простому принципу "Только для себя!".

Вот еще, что интересно:
Цитата:
И общество у нас пассивное.
Ха! Зайдем с другой стороны.) Вот лично Вы пойдете на митинг? Или будите бороться за свои права и права окружающих, если у Вас нет денег и связей? Знаете как это трудно? Когда суд, предположим, тянется лет пять, а то и больше. Или когда идешь в какую-либо инстанцию, а тебя "посылают" по разным кабинетам и погнали. Я сама в гос.структуре работаю. Насмотрелась на это выше крыши. И вывод о том, какой сегодня у нашего обещства принцип делаю на основании увиденного. Некоторые бояться, некоторые просто не хотят бороться, а большинству по-барабану.
Да хоть взять ту же армию. Для меня это вообще больной вопрос. Кто сейчас в здравом уме пошлет своего ребенка служить? Не в военный институт, а именно по призыву. Никто. Потому что бояться. Вот он патриотизм.
Да еще недавно едем по городу на машине и видим рекламный щит на котором висит поздравление с 9 мая. Я дар речи потеряла. На плакате написано: "Они победили, чтобы мы жили!" А нарисованы на фоне, вернее сфотографированы, американские солдаты. Отлично просто.

Ну а насчет фильмов... У моего мужа существует мнение, что сегодняшние фильмы созданы, чтобы пробуть в людях так называемый "патриотизм". Но это лишь его мнение.

И еще. Я не жила при коммунизме и фиг его знает, кому тогда было хорошо, а кому плохо. Кто-то из старших говорит, что при коммунизме было отлично, а кто-то, что лучше бы его больше никогда не было. так что...

P.S. Извиняюсью понесло.)
  Ответить с цитированием