Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2009, 13:03   #133
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Должен констатировать, что от книги я не в восторге. Именно так потому что в целом она мне понравилась. Даже очень. Но восторга, в отличие от первой части , увы не вызвала. Если ТМвОТ это наверное лучшая книга автора после ПСГ, и возможно самая смешная, то ТПБ по уровню уступает и Экипажу. То, что автор к моменту начала работы над книгой уже охладел к бедным мудрецам и писал больше для того, чтоб отвязаться от них и взяться за более интересные ему темы, становится ясно уже по первым строчкам. Между написанием последних глав первой части и начальных второй прошло много времени и муза автора оставила. Это недостаток( к счастью единственный)авторского метода писать книги не посерийно. Думаю, вернувшись к мудрецам, он обнаружил, что они ему уже неинтересны и описывать их приключения в Красном, Чёрном и Синем союзах, его уже не тянет. Исключение составляли разве что любимые хомяки, тут уж автор развернулся, мой ему респект. Да и финальная сцена с Башней, это что-то с чем-то. В общем оно и понятно - автор явно написал или задумал её ещё в разгар работы над ТМвОТ.
Когда из двух обещанных книг получаешь одну, да и ту, что греха таить, несколько недоделанную, тут есть чему расстроится. Этим я объясняю наезды оскорбленной в лучших чуйствах публики на автора и ТПБ. Не согласен, но очень хорошо их понимаю. Надеюсь когда-нибудь муза трёх мудрецов вернётся к автору, и он переделает и расширит книгу. Хотя... если вспомнить Академию Деорга, то шанс не велик.
Утешаю себя тем, что автор говорил, что закончив один из четырёх циклов может начать другой. Большие надежды возлагаю на Гильгамеша, "О всё видавшем" моя любимая книга. Поразительно, что это архаическое произведение по своей философской глубине заметно превосходит "Илиаду" и "Одиссею", которые написаны полтора тысячелетия спустя. По крайней мере во второй части, после смерти Энкиду и прозрения Бильгамеша. Если автору удастся перенести хоть часть всего этого на страницы своей книги, мммммм...
P.S Да очень огорчила сцена с чёртом на унитазе. Не ожидал от Рудазова скатывания в туалетный юмор.

Последний раз редактировалось Диалонд, 19.06.2009 в 19:08. Причина: очепятка
  Ответить с цитированием