Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2009, 11:54   #1
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Русь, Золотая Орда и католический Запад

Спешу по делам, потому отвечу вам пока лишь на то, что касается истории. Понимаю, что оффтоп, но... Это профессиональное.
1. Вы верно начитались Гумилёва и иже с ним - насчёт "симбиоза" Орды и Руси. На хрен кому нужен такой симбиоз!! До монгольского нашествия Русь была страной городов, а после? По археологическим даным из 74 раскопанных нами городов домонгольской Руси 49 были разорены в сер. дв. (пардон тринадцатого - досадная описка - спешил) века, в 14 жизнь не возобновилась, а 15 навсегда превратились сёла( как например Рязань). Не слишком ли жирно за "защиту границ"? А Киевской Руси тогда и вправду пришёл конец, Московская Россия, это может и та же страна, но совсем другое государство. И, где вы откопали, что монголы разорившие и обобравшие в 1237-39 гг. родовые земли дома Всеволода Большого Гнезда, из коего происходил Александр Невский, помогли ему со сбором средств на войну с немцами? Я все летописи и хроники той эпохи читал, но такого не припомню. Опять что-ли Гумилёв?
Кстати, нападение на Новгород Ливонского Ордена Меченосцев( а не Тевтонцев, если вы понимаете в чём разница) произошло именно из-за Батыева нашествия. Думаете чего это они тогда к нам ломанулись-то все? Сначала Биргер со шведами в 1240-м, потом Андреас фон Фельберн с немцами в 1241-м. Так папа против Новгорода крестовый поход тогда объявил! Раньше боялся, но, как узнал про разорение Руси монголами, сразу же издал буллу. Литва, Орден и Польша до Батыя могли только мечтать о покорении Руси, а благодаря татарам это стало явью. Литва так вообще стала державой и подгребла под себя пол Руси именно из-за Батыя. В целом, когда дело казалось дележа Руси, Орда и Запад превосходно договаривались между собой. Вспомните-ка, кто шёл на помощь Мамаю на Куликово поле? Не Ягайло ли? Чуть-чуть опоздал. Нам тогда просто чертовски повезло.
Упоминая "помощь татар" Москве, вы вероятно имели в виду битву при Ворскле в 1399 г., когда хан Темир-Кутлуй( А никакой не Едигей!) разгромил Витовта. Надо сказать Московское правивительство ( Василий I), действительно стало воспринимать после Ворсклы татар как союзников против Литвы. Татары и их новый правитель эмир Едигей искустно поддерживали их в этом заблуждении. То что случилось дальше подтверждает мою правоту. Когда в 1408 году татары подошли к нашим границам, Едигею не составило труда убедить Василия, что они идут в поход на Литву. Никто даже и не почесался. А татары предательски атаковали Русь, сожгли Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов и вокруг Москвы "всё поплени и пусто сотвори". Вот такой вот верный союзник. Витовт тогда очень обрадовался и продвинул свои владения ещё немного на восток.
Да Москва постоянно пыталась использовать противоречия между Литвой и Ордой, для спасения и каждый раз это заканчивалось.... вот так. Единственным человеком, которому удалось извлечь из этого пользу был создатель Русского государства Иван III, который и сверг татарское иго, но это был такой великий человек, такой мастер политической игры, за все 43 года своего правления не допустивший ни единого просчёта, что равняться на него было бы безумием. И даже ему еле-еле удалось предотвратить появление союзных хану Ахмату войск короля Казимира на Угре. Чего ему это стоило - тема моей диссертации. А Ливонский Орден во время стояния на Угре(1480) остервенело штурмовал стены Пскова. Думаете это у ливонцев так случайно совпало?
2.Птолемеевский Египет был с самого начала обречён? Ну это теперь легко говорить. Обречён он был с того момента как решил все свои усилия сосредоточить на производстве хлеба, для того времени игравшего роль газа и нефти. "Хлеб - ключ к Риму", "Египет -ключ к хлебу", так, кажется, говорил Тацит. Вот и египтяне при Птолемее IV Филопаторе уверовали, что держа в руках этот ключ, они всегда будут иметь на Рим свою долю влияния. И с этого момента были обречены.
3. Развал османской империи занял двести лет? Сейчас ход мировой истории ускорился, нам хватит и двадцати.Турки никогда не бегали от России к Западу? Почитайте лучше сами про хотя бы Ункяр-Исклесийский договор между Стамбулом и Петербургом в 1833 году, а мне сейчас некогда просвещать всяких дилетантов.
P.S. Извиняюсь за резкость, но что бы вы сами почуствовали, если бы я вдруг начал вас учить, как правильно закладывать фундамент дома?

Последний раз редактировалось Диалонд, 26.06.2009 в 21:19. Причина: Диалонд
  Ответить с цитированием