Тема: Коммунизм
Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2009, 12:59   #172
Ofinagen1
Птица Лэнга
СтарожилЗаслуженный пользовательСупер-модератор
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Shurix, к сожалению, Диалонд полностью прав. Приведенные тобой версии пока еще не доказаны, к сожалению. Да они более приятны (для меня, по крайней мере, точно), но являются спорными теориями. И хоть Фоменко, с его математикой, и Гумилевская пассионарная теория этногенеза рисуют историю ига иначе, считать эти данные правдой пока нельзя. Впрочем, оспорить их ни у кого не получается. В любом случае приходится все принимать на Веру и выбирать, во что верить.

Но, мы немного уклонились от темы. Хочется обратить ваше внимание на один момент: на данный момент шатается один из столпов капиталистической экономики, а именно рыночная цена. Это можно заметить по хаотичным, слабо предсказуемым и, главное, слишком сильным колебаниям биржевых котировок. Поскольку квинтэссенцией рынка являются биржи, а идеальным воплощением рыночной цены - ежесекундно меняющиеся биржевые котировки, то ...

Возникает вопрос, а почему появилась эта ненормальность?
Можно вспомнить основы экономики и заметить, что вся капиталистическая рыночная теория держится на предположении, что кривая спроса - ниспадающая, а кривая предложения - восходящая. В этом случае действительно, при повышении цены спрос падает, а предложение - возрастает, что в итоге должно приводить к стабилизации рынка.

Однако реальность породила и рынки с иными законами, практически обратными приведенным. Это спекулятивные рынки. На них при росте цены спрос наоборот возрастает - спекулянты пытаются заработать на волне. Спрос может расти непредсказуемо долго, но в какой-то момент происходит неожиданное падение спроса и точно таким же образом спекулянты начинают фиксировать прибыль. Спекулянты берут акции взаймы, продают и надеются, потом купить назад дешевле, вернуть, а разницу в их курсах - это их прибыль. Так что при движении цен вниз спекулянты увеличивают предложение, так же как они увеличивают спрос при движении цен вверх. Таким образом, в промежутках между пиками цены на актив, кривая спроса на него является восходящей. Что и порождает нестабильность рынков.

Самый эффективный способ борьбы с такой нестабильностью - снижение доходности от спекуляций. Т.е. стабилизация рынков. Но эффективно стабилизировать их можно только госрегулированием.

А значит, мы приходим к тому, что государству необходимо регулировать валютный рынок (уже происходит), фондовый, товарный (зерно, нефть и т.д.). А это уже движение в сторону плановой экономики, т.е. к коммунизму.

А потом вспоминается бес, искушавший Александра Галича народным счастьем:

«Но зато ты узнаешь, как сладок грех
Этой горькой порой седин.
И что счастье не в том, что один за всех,
А в том, что все - как один!

И ты поймешь, что нет над тобой суда,
Нет проклятия прошлых лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь - да!
И вместе со всеми - нет!»
Ofinagen1 вне форума   Ответить с цитированием