Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2009, 08:27   #9
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну, кратко я их тут уже вроде как приводил, а полно...хмм... Да тут никакой темы ни хватит. Давайте, что бы не запутаться, начнём сначала с чего-то одного. Предлагаю -1) оборону границ "добрыми союзниками татарами" и 2)их выдающуюся роль в отражении нашествия с Запада. Перечитайте мои последние посты касающиеся этой темы (впрочем, если хотите, можете выбрать любые другие положения гумилёвской теории) и если вам, что-то показалось неясным или не убедительным опровергните опираясь на Гумилёва или на собственный здравый смысл (что было бы лучше). Например, я так и не получил ответа на вопрос по поводу финансовой помощи, которую оказал Батый Александру Невскому в организации войска отражавшего нападение крестоносцев. Всё-таки, ответьте, где вы такое прочитали, и что конкретно имели в виду?
Вопрос касающийся статуса Ливонского ордена после его присоединения к Тевтонскому достаточно спорен. Сам эдикт папы от 12 мая 1237 года довольно-таки неопределёнен. Вы в нашем маленьком споре стали на сторону той его трактовки, которую предпочитали в Мариенбурге, я на сторону той, что была в ходу в Феллине. Считая, что Александр разбил именно войска Ливонского ордена, я опирался на тот факт, что их основную часть составляли именно ливонцы, возглавляемые вице-ландмейстером(или маамейстером) Андреасом фон Фельбеном, вы на то, что оный ландмейстер был в подчинении Великого магистра. Спор это давний и, как вы легко можете заметить, почитав справочную литературу, в которой Невский разбивает в Ледовом побоище войска то Тевтонцев, то Ливонцев, до сих пор до конца не решённый. Если вас удовлетворит такая формулировка, то "де юре" здесь правы скорее вы ( хотя ливонцы бы с вами не согласились ), а "де факто" - я, потому, в своих решениях Ливонский магистр никогда особенно не зависел от Великого магистра. Штаб квартира последнего до начала 14 века находилась вообще в Венеции, откуда он, по идее должен был через магистров управлять владениями братьев в Германии, Пруссии и Ливонии. Сами понимаете, как он ими из такой дали управлял. Когда же его штаб квартира окончательно переехала в Мариенбург при фон Фойхтвангене, Ливонский орден, чьи владения заметно превышали удел старшего собрата, окреп настолько, что великий магистр старался особо не напоминать им про свои права сюзерена. Сюзерена. Филиальная сеть - это понятие из нашего времени, в те времена господствовало ленное право.
А насчёт доводов против евразийской теории... их полно, но ни в книжных магазинах, ни в инете вы достойной литературы не найдёте. Она вся издана тиражами по 100-1000 экземпляров и лежит в специализированных библиотеках. Я сумел найти только вот это - здесь правда кратко, но хоть грамотно.
http://www.voskres.ru/history/kuzmin.htm
  Ответить с цитированием