Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2009, 17:23   #4
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Алексей Пехов. Пересмешник.

Новая книга Пехова появилась на прилавках в субботу. И, естественно, привлекла внимание – все-таки новый мир, не описанный пока ни в одном из рассказов или романов писателя, да и некий ореол таинственности вокруг этой книги был. То, что сейчас напишу – свежие впечатления после одного прочтения и перечитывания наиболее понравившихся моментов.
Если говорить об основном впечатлении – то я получила примерно такой же заряд, какой получала от прочтения какого-либо романа о Шерлоке Холмсе. Полагаю, именно истории о знаменитом сыщике и вдохновили автора на «Пересмешника». Нет, главный герой не претендует на звание частного детектива, но сама атмосфера огромного города Рапгара удивительно похожа на Лондон начала 20 века, описанный сэром Артуром. Соответственно, большая часть героев – представители вполне приличных и аристократичных слоев общества и к ним приближенных.
Вторая литературная похожесть – романы Бориса Акунина, в особенности пресловутый «Декоратор», повествующий о Джеке Потрошителе. Злодеяния, во всяком случае, абсолютно точно списывались с лондонского психопата, а вот разгадка необычного поведения кроется вовсе в другом.
При этом огромным плюсом романа мне показалось то, что ассоциаций с книгами в жанре фэнтези не возникает. Нет желания заорать: «Ага! Опять повторяем Перумова/Асприна/Толкина/Стругацких…» (список продолжаем именами любимых фантастов)
О собственно особенностях «Пересмешника». Самое яркое впечатление – обилие рас. Как часто нам не хватает разнообразия, но здесь случай противоположный. Недаром Рапгар назван «городом тысячи народов» - тут и наверняка придущиеся по душе любителям кошек мяурры, и напоминающие кротов ка-га, и маленький народец, и, собственно, лучеры, к которым относится и главный герой. Разобраться в диком смешении различных видов может только сам автор, но это и придает роману особый шарм – никогда не знаешь, какое новое существо вылетит на героя из-за угла. Так что сию особенность записываем в плюс.
Вследствие этого, ненавязчиво проводится и так активно пропагандируемая американцами мораль космополитизма. Дескать, все разумные существа должны жить в мире и согласии – что ж, поспорить тут не с чем, да и не бросается это в глаза.
Дальше, порадовало отсутствие ярко выраженной любовной линии, которая так часто коробит в подобных романах. То есть большинство глупостей герой совершает из-за женщины, но спятившим придурком, или, наоборот, расчетливым кобелем, не выглядит. Мера соблюдена, и здесь лучер Тиль ярко напомнил мне Гаррета.
Открывать секреты и вообще спойлерить мне не хочется, а потому подведу личный итог – Пехов на высоте, поклонники автора могут смело браться за новую книгу, всем остальным тоже рекомендую читать и еще раз читать. Основной критерий – мера. Все к месту, ничего лишнего, но и недостатка в информации читатель не испытывает. Оценка по десятибалльной шкале – твердая восьмерка.

Большое спасибо Максу, доставившему мне в больницу новую книгу и подбившему на ее прочтение.

© Liz

Последний раз редактировалось Альв, 31.07.2009 в 20:41.