Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2009, 11:04   #15
Ofinagen1
Птица Лэнга
СтарожилЗаслуженный пользовательСупер-модератор
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
его теория пассионарности, идея неких "плевков из космоса"
Не суть важно, откуда берутся пассионарии. Важно, что они есть. Если отвлечься от теории возникновения, то она может оказаться интересной.

Цитата:
А теорема о неполноте... Это одна из тех вещей, вроде бы верных в теории, которой боже вас упаси пользоваться на практике. Вот представьте себе...
Она не вроде бы верна, она доказана. И на практике ею легко можно пользоваться. В данном конкретном случае, она может утверждать, что теория Гумилева не полна. Т.е. частично истинна, частично не завершена, частично ошибочна.

Как пример, можно привести классическую механику. Все ее в детстве учили и считали верной... до тех пор, пока им однажды не сообщали, что все в мире относительно.

Так вот теорема утверждает, что истинность теории Гумилева примерно так же относительна. Т.е. верна, но в неких пределах и при определенных допущениях. Частный случай чего-то. И ваш пример этого не отрицает.

Цитата:
Гумилёв опирался не на пробелы в летописях. (Интересно, кстати, а как можно опереться на... пробелы ?) Он прямо оспаривал всё то, что в них (летописях) изложено.
Опереться можно очень просто. Есть две точки. Два известных факта, а как они соединены не известно. Вот товарищ Гумилев брал и проводил кривую. Если между этими двумя точками не найти третьей известной, то проверить правильность проложенной кривой не возможно.

И потом, оспаривал он не все, а только ту часть, что не вписывалась в его теорию.
Ofinagen1 вне форума   Ответить с цитированием