Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2009, 16:06   #61
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Если кто задастся вопросом, почему я залез в такие дебри (останки современного человека находили и с возрастом в миллион лет), а о славянах на таком отрезке говорить как-то некорректно. Этносы столько не живут. Но это не мешает столько жить языку, который имеет письменность и людей, которые ей пользуются. При выделении народа из родительского, имеющего письменность, выделевшийся народ гарантированно тоже будет иметь письменность, пусть и видоизмененую. изменения будут касатся в основном в наборе символов, более удобном для отображения звуков нового диалекта.
Так вот, даже из современных представлений о распространении человека на земле и времени его появления, следует что славяне выделелись из индоевропейской семьи, которая обладала письменностью, а значит тоже должны были ее сохранить в похожем виде.Пара слов о 3500 летнем возрасте языка. Это устный язык имеет ограниченное время жизни. А письменный практически вечен. Вот возьмем латинский. Вроде мертвый язык, никто на нем не говорит и не уверены в произношении а он есть. И куча слов в английском(и не только) по своему смыслу совпадает с латинскими и это никого не смущает, хотя языки вообще то разные.
Языки тоже столько не живут. Письменность меняется ещё быстрее(за немногими исключениями). Побробуйте прочитать в подлиннике рукопись всего-то трёхсотлетней давности, времён скажем царевны Софьи. Ручаюсь, если вы не закончили специальных курсов, то не поймёте ни слова. А колоссальная эволюция египетской письмености - от примитивных пиктограмм Архаического царства(XXX в. до н. э.) до абугид времён Птолемеев(т. е. почти алфавита)? Клинопись Шумера и Персии Дария - это тоже две большие разницы. Письменность не вечна - вы знаете, что ещё 3000 лет назад латиница, кирилица и арабская вязь были одним алфавитом - финикийским? А у Чудинова речь идёт о десятках и даже сотнях ТЫСЯЧ лет. Вы представляете себе масштаб изменений в языке за это время? И говорит Чудинов не о пра-пра-пра-славянах, которые должны отличаться от нас теперешних сильнее, чем современные эскимосы, а именно о СЛАВЯНАХ.
А латинский язык потому и вечен, что он мёртвый. Не меняется уже в течении 1500 лет(ну почти). Приводить его в пример в данном контексте это всё равно, что указывать на мумию в ответ на вопрос может ли человек жить не меняясь. Если же язык достался нам от наших прямых предков (для германцев, например, латынь была чуждым языком, и они не внесли свой вклад в его дальнейшую эволюцию), то он вскоре изменится до неузнаваемости вместе с письменностью, если таковая будет в наличии.
Возможно я вас не так понял и вы хотели сказать нечто иное. В таком случае извиняюсь и прошу вас выражаться яснее и точнее. Я иногда не совсем улавливаю ход вашей мысли. Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось Диалонд, 02.07.2009 в 16:31. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием