Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2009, 00:13   #21
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Гумилёв опирался не на пробелы в летописях. (Интересно, кстати, а как можно опереться на...пробелы ?) Он прямо оспаривал всё то, что в них(летописях) изложено.
Вы сами выбираете кому верить? Ну-ну? И кого же вы выберете? Современников ига с их опорой на собственное зрение или родившегося в XX столетии Льва Николаевича Гумилёва с его "опорой на пробелы?
А Ливонский орден начал обособляться задолго до Плеттенберга, который кстати правил не столько в 15, сколько в 16(самом начале) столетии, и, собственно, при нём Тевтонский орден прекратил своё существование. Особенно этот процесс обособления ускорила Грюнвальдская битва(1410), но и до того... впрочем внутренние интриги двух "близкородственных" орденов - это уже оффтоп. Если хотите потом расскажу.
Прошу прощения, но к сожалению у меня сейчас нет необходимого времени на развёрнутый ответ. Но фанатично доверять летописям не стоит возмём к примеру современную историю, как освещали историю Отечественной войны 1941 года в 70-х и в 90 -х, где гарантия того, что летописи не писали в угоду власти.
  Ответить с цитированием