Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2009, 18:26   #27
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Раскопки на несколько дней приостановлены по техническим причинам (опять проблемы с чёрными археологами), так что я получил возможность на пару дней вернуться в город и выйти в Инет. К счастью, а отчасти к сожалению, я переоценил наши пролемы, и судя по полученному полчаса назад звонку завтра уже должен быть на месте. В городе пробуду до 14 часов следующего дня, так что если вдруг кто чего хотел спросить у меня - спрашивайте. Следующий визит на форум я нанесу не раньше сентября - сезон будет, судя по всему, затянувшийся.

Цитата:
Сообщение от Локи Посмотреть сообщение
Не совсем так, тут не ложь, а просто разница в шкалах.
400 конных воинов были убиты (по Новгородской летописи) из них только 20 были братьями-рыцарями Ордена, а остальные это дружина рыцаря.

Если рассудить так, то все вроде бы сходится.

Да - именно так. А если кто-то хочет более развёрнутого ответа:
Вообще нарративные источники не слишком надёжный способ получения информациио численности противоборствующих сторон. И не только потому что каждый норовит уменьшить потери своих и преувеличить численность врага (если верить Ливонской Рифмованной хронике, то получится, что ливонцы в каждом сражении с нами, в том числе и Ледовом, сражались "один против шестидесяти" - такой у них был штамп). Зачастую авторы имеющихся в нашем распоряжении источников просто не имели достоверной информации такого рода. Ведь кем были западные хронисты и русские летописцы в своей массе? Монахами. Не слишком осведомлённый в военном деле народ - не правда ли? Вот они зачастую и додумывали такие вещи от себя или просто писали - "без счёта".
Впрочем с Ледовым побоищем - это, пожалуй не тот случай. Расхождения между новгородскими летописями и Ливонской Рифмованной хроникой лишь внешние. Первые пишут о 400 погибших рыцарях и о 50 взятых в плен("рыцарях"!). Ливонцы пишут о 20 погибших и 6 взятых в плен братьях. Несогласовка? Только если ставить знак = между "братом" и "рыцарем". А это не совсем одно и то же.
Мельчайшей структурной единицей средневековой феодальной конницы был баннер или "знамя" - отряд из 10-ти человек, сражавшийся под предводительством полноправного рыцаря, имевшего право на собственное знамя - "баннерного рыцаря". Вокруг него группировался отряд из схожим образом (обычно схожим - бывали и особые исключения) вооружённых и обученных, но отнюдь не равных ему по положению оруженосцев (Edelknecht - "благородный слуга"по-немецки) и так называемых минестриалов или же как их называли в германии - динстманнов, "служилых людей" в дословном переводе или, ещё одно название, "несвободных рыцарей". В России аналогичный класс называли "военные холопы" (холоп - это не только раб, но и слуга). Это у светских феодалов.
В рыцарских орденах место баннерного рыцаря занимал "брат" (полноправный привилегированный член ордена), а вместо динстманнов были т.н."полубратья", "серые плащи" (по цвету их накидок), в число коих входили оруженосцы, сержанты и некоторые другие непривилегированные члены Ордена.Они имели такое же вооружение, и в бою были практически неотличимы от своих патронов, разве что цветом облачения, гербами да менее богатой отделкой доспехов, но я сомневаюсь, что эти детали были известны новгородцам.
Итак - 20 погибших братьев и 6 взятых в плен (2260-2261 Рифмованной хроники). Соответственно - около 200 погибших и 60 пленённых рыцарей( в значении - тяжеловооружённый всадник). Число пленных при таком подсчёте в обеих источниках совпадает ( у немцев даже несколько выше!). Число погибших ливонцев у наших летописцев всё ещё несколько выше чем и ливон. хронистов. Но постойте! - каким образом русские вообще могли точно подсчитать количество ушедших под лёд немецких рыцарей? С пленными понятно, но с погибшими точный посчёт был в принципе невозможен! Я вам отвечу - они просто прикинули на глазок. Так всегда в таких случаях делали. Ошибиться на одну-две сотни тут было немудрено. Впрочем, возможно, и немцы слегка занизили свои боевые потери - представив погибших в бою - "пропавшими безвести". Все лучше. С пленными такой фокус, понятное дело, просто не прошёл бы.
Вообщем же, если учитывать некоторое количество немцев, коим всёж удалось спастись, бежав к Дерпту, то численность разбитого Александром крестоносного войска составляла около 500 рыцарей и от одной до трёх тысяч пехотинцев-прибалтов ("прочей чуди... без счету").
Если кому-то численность разбитого немецкого войска кажется незначительной, он ничего не понимает в кол.-ве средневековых армий. Тысяча человек (пехотинцев- не рыцарей!) тогда была огромным войском доступным не каждому герцогу. Армия Вильгельма Завоевателя, которую он собирал по всей Европе, насчитывала около 7 000, а первый отряд Тевтонского ордена, начавший в 1226 году завоевание Пруссии, насчитывал 7 братьев от 70 до 100 оруженосцев и сержантов.
  Ответить с цитированием