Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2009, 20:56   #28
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Раз уж тут зашла речь о Тевтонском Ордене, пожалуй стоит дать о нём несколько исторических справок. Несмотря на несколько ёрническиё тон, все факты здесь - точные. Я, конечно, как всякий русский человек, несколько предвзят в этом вопросе, но нигде намеренно не отклонился от истины.

Думаю, мало кто знает, что Тевтонский орден был приглашён в на польские земли самими поляками. Вообще это прилашение, как вы сами сейчас увидете, может служить свидетельством клинического идиотизма польских правителей, которым удалось в этом аспекте перещеголять даже наших.
Тевтонский орден или Немецкий орден госпиталя Девы Марии в Иерусалиме был основан в 1198 г. в Акре (Иерусалим тогда уже был потерян). В отличие от более сттарых орденов госпитальеров и тамплиеров, тевтонцы с самого начала были националистически ориентированной организацией (туда принимали исключительно немцев). Второе важное отличие было в том, что тевтонцы раньше других крестоносцев поняли, что вести в XIII столетии войну с мусульманами дело крайне невыгодное и что освобождение Гроба Господня не способно принести тех доходов, на которые они расчитывали. А тут ещё Великому магистру фон Зальца столь крепко надавали по зубам под Дамиеттой в ходе Пятого крестового похода(1217-1221), что он чудом выбравшись из египетского плена понял - такие приключения не для него и следует поискать добычу полегче, чем мусульмане. Почуяв запах горелого, бравая зондеркоманда крестоносцев стала присматривать себе новый не столь опасный фронт работ и готовить свою эвакуацию с бесперспективной Святой земли. Наиболее привлекательной, " в отношении чего бы пограбить" выглядела бывшая Византия, а ныне Латинская империя, но там уже обосновались братки, тьфу братья из Четвёртого крестового похода и вся Греция уже была поделена. Тевтонцам там досталось лишь четыре феода в области Коломматы. Стали смотреть дальше.
Незадолго до этого тевтонцам подвернулся счастливый случай. Отправлявшийся в Пятый крестовый поход венгерский король Андрей, близко подружился с магистром Зальцей. Андрей был сильно обеспокоен тем, что уезжая надолго из страны, он оставляет Венгрию под угрозой нашествия куманов (половцев). Хитрый фон Зальца немедленно предложил королю свою "бескорыстную" помощь. От Андрея требовалось лишь отдать немецким крестоносцам в лен все восточные земли Венгерского королевства, а уж они-то позаботятся о его безопасности. Правда в данный момент (1217 год) все ревностные воипы Христа стягиваются по зову Св. Престола на освобождение Гроба Господня в Египет (ну и что тот на самом деле в Палестине?) так что... К счстью крестовый поход против язычников или схизматиков-православных с точки зрения Рима столь же славное и благородное деяние, как и борьба с сарацинами. Так что...
Король Андрей с радостью согласился на все условия и передал во владение Тевтонского ордена земли в Трансильвании. Тевтонцы не желавшие пытать удачи в Египте, с радостью устремились туда. Новая земля была названа Бурзенлянд.
Пока терпел полный крах Пятый крестовый, тевтонцы обживались на новой территории, строили замки (Мариенбург, Кронштадт, Кройбург, Розенау, Шварцбург). Однако у них быстро начался конфлиткт с местными властями. Тевтонцы привычно смотрели на венгров, как на людей второго сорта, игнорировали власть местного епископа, активно привлекали в Венгрию немецких поселенцев, стремительно изменяя этнический состав Бурзенлянда. Если вспомнить случай с Судетами в Чехии (даже два случая - в 1278 и в 1938 годах!), то опасения венгров становились понятными. От всех протестов тевтонцы отмахивались королевской грамотой и предлагали жаловаться самому монарху, который, как известно, застрял где-то в Египте. Напряжение росло.
В этот момент из крестового похода вернулся король Андрей, ещё больше сблизившийся за время совместных испытаний с Зальцей. Поэтому, хотя король, рассмотрев жалобы, и признал, что Орден вышел за пределы дарованных ему привилегий, и его надо одёрнуть, дело кончилось тем, что Андрей ещё больше расширил полномочия тевтонцев. Несмотря на то что антиорденскую фракцию возглавлял см наследник престола принц Бела, который ясно видел, что дело идёт к образованию независимого германского княжества на территории Венгрии, и что со временем Бурзенлянд может просто "съесть" Венгрию, подобно тому как в прошлом XII столетии Брандендургская марка "съела" Вендское королевство полабских славян на Эльбе, объснить всё это отцу не мог даже он. Андрей души не чаял в "друге" фон Зальце.
Венгерскую государственность спас случай. Точнее случай вкупе с жадностью и нетерпеливостью тевтонцев, которые вместо того, чтобы выжидать и исповдоль и исподволь укреплять свои позиции (как поступали немцы в Чехии или той же Остэльбии) решили всего добиться одним махом.
Бурзенлянд всё ещё считался частью Венгерского королевства, и венгерскому королю тевтонцы приносили оммаж. Оммаж в средние века был делом серьёзным и потому здорово связывал крестоносную братию. Однако от него был способ относительно просто избавиться. Герман Зальца обратился напрямую к папе (Гонорию III) с просьбой принять Бурзенлянд под свою руку в качестве лена Св. Петра и тем самым вывести его из состава Венгерского королевства, сделав самостоятельным немецким государством.
К несчастью для Ордена письмо попало в руки венгров и было предсталено королю Андрею. Каким бы тот ни был недальновидным и наивным, но проигнорировать попытку отрезать от своей страны добрую пятую часть территории, он не смог. Тевтонцы получили "ордер на выселение". Они попытались жаловаться папе, но тот ничем, кроме гневных инциклик в адрес Буды, помочь не мог. Принц Бела тем временем начал собирать войска. Опять для Ордена запахло горелым.
Не вдаваясь в малозначительные подробности, скажу, что тевтонцы вылетели из Венгрии впереди своего визга. Вся прогрессивная общественность Европы осуждала действия венгров и уверяла Зальцу в своей полной поддержке, но приютить бомжующий Орден на своих землях почему-то никто не спешил. С чего бы это? Короче обанкротившийся Немецкий орден долго не протянул бы, но тут...подвернулись поляки.

Продолжение следует.
  Ответить с цитированием