Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 15:01   #29
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Тевтонский орден. Часть вторая.

В течение веков поляки пытались подчинить своей власти земли язычников живущих на северных, восточных и западных рубежах их королевства. В 10-12 веках внимание ляхов было направлено в основном на полабских славян - бодричей, лютечей, лужичан и др. Поляки не понимали, что земли полабских славян широкой полосой отделяют их от Германии, что захватив эти земли немцы пойдут дальше и завоюют западные польские провинции: Силезию, Поморье, Любушскую землю(как оно вскоре и случилось). Вместо того чтобы поддержать, "братьев славян" поляки активно участвовали в крестовых походах Альбрехта Медведя и прочих Асканиев на Вендское королевство во вт. пол. 12 столетия, всерьёз рассчитывая, что немецкие союзники с поделятся с ними добычей. Не поделились. Расстроенные и разочарованные в лучших чуйствах польские князья Мазовии и Поморья обратили свой взгляд на Пруссию, где также жили язычники, где можно было вдоволь предаваться благочестивому, одобренному святым престолом грабежу. Однако первые же походы показали, что пруссы явно не являются лёгкой добычей, какой их считали поляки. Разгром войска князя Болеслава III в 1166 году надолго положил конец польским походам на пруссов.Походы Конрада князя Мазовии в 1218 и 1223 годах ждал ещё более сокрушительный провал. Но растревоженные пруссы на обороне не остановились. Теперь уже поляки страдали от прусских нашествий.
Польское государство переживало в конце 12 -начале 13 вв. период максимальной феодальной раздробленности. Скоро стало ясно, что Польша поделенная между десятками Пястов, просто не в состоянии справиться с задачей не то что завоевания Пруссии, но даже и с защитой собственных рубежей. И тут в чью-то "гениальную" голову (скорее всего князя Конрада или кого-то из его ближайших советников) пришла "светлая" идея. "Давайте пригласим тевтонцев! Они ведь только что остались без работы?" Шёл 1225 год.
Немцы, понуро оставляющие свой Бурзенлянд, на всю Европу стенающие об убытках и о потерянных ими инвестициях в Венгрии, встрепенулись! На зов Конрада Мазовецкого немедленно откликнулось множество голосов.
Первые крестоносцы прибыли в Польшу в 1226 году. Это был отряд Конрада фон Ландсберга. Поляки заключили с ними поистине замечательный по своей дурости договор. Тевтонцы объяснили лохам (пардон - ляхам!), что приступить к завоеванию Пруссии они, не имея опорных пунктов на польской земле, просто не могут. Поляки согласились, что это звучит разумно и предложили отдать тевтонцам во владение на 20 лет свои пограничные области - Кульм и Хелмно, с тем, естественно, чтобы овладев землями на территории Пруссии, они смогли вернуть польские земли обратно. Точнее будет сказать, что так полагали лохи, тьфу ты - ляхи, у них вероятно имелась об этом договорённость с немцами. Устная разумеется. Кроме того поляки рассчитывали, что немцы поделятся с ними завоеванным у пруссов и возможно договорились с фон Ландсбергом и об этом. Устно.
Фон Зальца между тем, поступая с поляками точно так же как и с венграми, заручился поддержкой своего друга императора Фридриха Великого (умел же магистр заводить друзей!), который специальной "Золотой буллой Римини" передал в 1226 году в собственность Тевтонского ордена все завоевания в землях пруссов (император любил проявлять щедрость за чужой счёт). Не удовлетворившись этим, Герман фон Зальца добился аналогичной буллы и от папы (кстати злейшего врага Фридриха, но Зальца умел дружить со всеми). В 1234 году папской "Риетской" буллой все завоевания Ордена в Пруссии объвлялись собственностью Святого Петра (Папа не любил проявлять щедрость даже за чужой счёт), а затем великодушно передовались в пользование крестоносцам. Заручившись поддержкой самых влиятельных сил Европы Ордену теперь следовало разобраться с самими поляками.
Ещё в 1230 году прусский (не путать с Великим!) магистр фон Бальке поднял вопрос о том, что 20-ти летний срок, на который Ордену передали Хелминскую землю совершенно недостаточен. Поляки опять подумали...и согласились. Неизвестно как, но фон Бальке удалось от Конрада Мазовецкого согласия передать эти исконно польские территории, не говоря уже о всех грядущих завоеваниях в Пруссии, даже тем, что были совершены с участием польского оружия. был заключён так называемый Крушвиценский договор. Надо сказать, что оригинал этого документа не сохранился и поэтому вопрос о том не фальсифицировали ли его тевтонцы по сию пору служит предметом яростного спора между немецкими и польскими историками. Главным доводом поляков служит то, что князь Мазовии Конрад просто не мог заключить настолько идиотский договор, который давал тевтонцам так много, а польской стороне практически ничего. Судить об умственных способностях Конрада я предоставляю вам самим. Как думаете мог или нет?
Конрад не удовлетворился приглашением Тевтонского ордена. Он в то же время основывает на своих землях ещё один немецкий орден - "Братьев Добжинских". И ещё один кусок коренной польской земли отходит
, сначала новоявленному ордену, а затем когда тотв 1235 году был инкорпорирован тевтонцами - фон Зальце.Великий магистр сумел в конце 1230-х гг. воспользоваться отсутствием князя Конрада на своей земле и отнять у Мазовии город Нетаву, мотивируя это интересами крестового похода. Все захваты Ордена немедленно получали одобрение папы и императора.
Поначалу оставалась надежда обратить пруссов в христианство и папский легат Вильгельм Моденский даже несколько преуспел в этом, перевёл на прусский учебник по грамматике. Пруссы переходили в христианство, надеясь что это избавит их от грабежей и убийств, но вскоре Вильгельм Моденский был вынужден доложить в Рим, что не в состоянии отбить у "божьих рыцарей" охоту грабить всех пруссов подряд, не взирая на их веру. Папские буллы от 1231 и 1232 годов не возымели действия. Убедившись, что принятие христианства не спасает, пруссы решились стоять за веру отцов до конца и с присущим этому племени упрямством в конце концов почти все и погибли.
Пруссы сопротивлялись с упорством обречённых. Потребовалось вмешательство короля Чехии Оттокара II, самого могущественного монарха ценральной Европы,чтобы в ходе крестового похода 1254 года выйти наконец к морю. Там в честь короля Чехии был назван новый город - Кёнигсберг. Но пруссы продолжали сопротивляться. После Третьего Прусского восстания (1275-1283) пруссы были практически полностью истреблены, к большому и вполне искреннему сожалению немецких феодалов, которые лишались стольких прекрасных крепостных. Рим не раз выражал осуждение методам крестоносцев и с горечью в сердце отпускал своим рыцарям этот грех. Николас фон Ерошин писал: "Они убивали так много некрещённых, что многие утонули в собственной крови".
Когда пруссы закончились, тевтонцы переключились на поляков. Следовало спешить - на западе у них появился опасный конкурент - маркграфы Бранденбурга также желали поучаствовать и уже успели захватить на западе Польши стратегически важную Любушскую землю, которая раскалывала надвое Поморье и Силезию делая эти княжества лёгкой добычей. Тевтонцы предпочли начать с Поморья, необходимого им так как это предоставляло немецкому анклаву в славянских землях сухопутную границу с Германским королевством. И это не говоря уже о Гданьске.
Если кто-то хочет узнать как всё это описывали в своих хрониках немецкие рыцари отсылаю их к "Хронике земли Прусской"
http://www.vostlit.info/Texts/rus12/.../frametext.htm


Продолжение следует.
  Ответить с цитированием