Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 16:26   #785
Ofinagen1
Птица Лэнга
СтарожилЗаслуженный пользовательСупер-модератор
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Согласно "Энума Элиш" сначала существовал Апсу-всетворитель и праматерь Тиамат. Именно они творили мир, а боги зародились сами в недрах. Первыми, емнип, были Лахму и Лахаму, чуть позже появились Аншар и Китар. У Аншара родился наследник Ану, Нудиммуда сотворил по своему подобию уже Ану. Ну а потом пошли уже остальные.

В конце концов, и стало так много и они стали так буйны, что начали сильно мешать Апсу, и он захотел их убить, но Тиамат была против. А потому советник Апсу Муму посоветовал своему господину "уничтожить злые повадки" богов. Апсу обрадовался и сдуру сообщил о своем решении "детям". Те напугались и ... подумали.

Всезнающий Эйя прикончил Апсу, завладел его силой и вдоволь поиздевался над Мумой. Над телом Апсу возвел дворец и возлег там со своей супругой Дамкиной. Там же был рожден Мардук. В подарок Мардуку были созданы четыре ветра. Начал он ими играть, но не понравилось это остальным богам, а так же самой Тиамат. Действительно, что хорошего в ураганах, которые рвут тебя на части и не дают спать по ночам... В общем, не утерпели боги, и пошли к Тиамат объяснять, как им плохо живется, а так же подлыми речами напоминать ей о гибели супруга ее Апсу. Уговаривает и Тиамат начинает готовиться к битве с младшим поколением богов. Аншар рассказывает про это Эа, тот отсылает на переговоры с Тиамат Ану. Но Ану испугался внешнего вида Тиамат, а так же сотворенных ею чудищ и сбежал обратно. Боги в растерянности вспоминают о Мардуке. Тот соглашается сразиться с Тиамат, но взамен просит для себя первенства среди богов и право определять судьбы. Что и получает, становясь во главе пантеона.

Так что Мардук отнюдь не выносил пантеон, что доказывает не верность вашей сентенции.
Ofinagen1 вне форума   Ответить с цитированием