Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 16:43   #788
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Deymos Посмотреть сообщение
Такой Миф незнал, на скоко помню, то конечно же вражда в пантеоне была, НО власть то всё равно оставалась у тех же. Из Яцхена было понятно что на Лэнги то же демоны любители подраться, но как видите власть всё у тех же. Так что хоть дерись, хоть не дерись, в твоем пантеоне власть будет у тех же, а вот если свергнуть весь пантеон, что сделал свое время Зевс , что сделал в свое время Мардук.
Мардук не создавал нового пантеона, он возглавил уже имеющийся вместо Энлиля. Луг аналогичным образом возлавил клан ирландских богов Туатха де Данаан, оттеснив Нуаду Аргетлемха. Воспользовался подлец древним кельтским законом, что калека не может быть королем ( а Нуаду был, если помните одноруким). И таких случаев смены власти внутри какого-то конкретного пантеона в мировой мифологии прорва. Связано это с тем, что пантеоны - явление этническое, а боги племенное. У каждого племени (или города - в случае с шумерами или греками) свой личный божок. Возвысился городок Бабили (Вавилон), и вот уже его мелкий, городского масштаба божок Мардук становится царём богов Междуречья, отодвигает на задний план и Ану и Энлиля с Энки. Тут же каким-то бойким борзописцем пишется на актуальную тему "Энума Элиш", иллюстрирующая смену власти на небесах.
Боги бывали и классовыми. Велес бог торговцев, пастухов, а Перун бог воинов. До создания государства наш пантеон возглавлял (да и то скорее номинально старик Сварог, а как усилилось военное сословие, так его вытеснил с первого места Перун, в обход "законного наследника" Сварожича. У воинственного князя Владимира им даже места на площади не нашлось. А вот пантеон в целом (заметьте!) остался прежним. Только руководство не осталось прежним.
  Ответить с цитированием